Анар Садыхов: Астанинский процесс начинает приобретать большую значимость


Многие эксперты и журналисты, сфокусировали свое внимание на переговорах проходящих в Астане, цель которых урегулирование сирийского конфликта. На сей счет существуют разные оценки с просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к российскому политологу, кандидату исторических наук, эксперту по Кавказу и Ближнему Востоку Анару Садыхову.

Как вы считаете дадут ли свои плоды переговоры в Астане, каковы перспективы процесса?

Третий раунд переговоров по Сирии в Астане прошёл не в полном составе. Помимо традиционных участников, представлявших в первую очередь страны-гаранты и правительство Сирии, присутствовали также делегации Иордании и США в статусе наблюдателей, при чём последнюю представлял, вместе с послом в Казахстане, официальный сотрудник Госдепа, что уже явилось новацией. При этом отсутствовали представители умеренной вооружённой оппозиции, обозначив несколько причин своего решения, главной из которых являлось нарушение перемирия. Тем не менее, удалось проработать основную повестку, включающую в себя укрепление режима прекращения огня, освобождение заключенных, достигнув предварительной договоренности о создании рабочей группы.

     Продолжен процесс дальнейшего размежевания умеренной оппозиции и террористов. Проведя консультации во время предыдущих раундов с представителями вооружённых группировок, на данном этапе российские специалисты обсудили с иранскими и турецкими коллегами существующие карты, рассмотрев и совместив местоположение противоборствующих сторон, совместно с экспертами из иорданской делегации.

     Также было начато обсуждение вопроса по созданию конституционной комиссии, являющегося ключевым в будущем политическом урегулировании и именно он был одним из основных в повестке недавней женевской встречи, но развития не получил. Таким образом, астанинский процесс начинает приобретать большую значимость и заставит спецпредставителя ООН по Сирии Стеффана де Мистуру активизировать свои действия, в противном случае основной акцент разрешения сирийского кризиса будет смещаться в сторону Астаны.

        Возвращаясь к отсутствию делегации умеренной вооружённой оппозиции на переговорах, необходимо отметить, что количество нарушений как было ранее, во время проведения Астаны-1, 5-10 в сутки, таковым и осталось. Это не много, отсутствует отрицательная динамика, поэтому основная причина заключается в другом, скорее всего, в давлении Турции, имеющей большое влияние на оппозиционные отряды и именно это способствовало их присоединению к переговорному процессу в столице Казахстана.

Анкара недовольна развитием событий вокруг города Манбидж, находящегося в нескольких десятках километров от Эль-Баба, взятого недавно Сирийской свободной армией, при поддержке турецких вооружённых сил. Ещё в июне прошлого года, курды, отбив Манбидж у террористов из ИГИЛ, по договорённости с американцами должны были его покинуть и передать протурецким силам, но не собираются этого делать и Вашингтон пересмотрел свою позицию, направив своих военных к северу города, ставших естественной преградой для турецкой армии, а с запада курды передали деревни сирийским правительственным войскам. Более того, достигнута договорённость о восстановлении центральным правительством органов государственного управления в Манбидже, что является сигналом Турции о нежелательности расширения её зоны влияния на севере Сирии.

   И Реджеп Эрдоган, всё это прекрасно понимая, поступил в свойственной ему манере, пойдя на обострение, заблокировав присутствие вооружённой оппозиции на Астане-3.

Однако последняя, таким образом, создаёт себе потенциальные сложности и теряет инициативу, ибо сегодня официальный Дамаск уже контролирует треть территории страны. Создана мощная группировка на Северо-Западе Сирии, порядка 30 тысяч бойцов, цель которой Идлиб, являющийся оплотом «Джебхат ан-Нусры». Активно продвигается наступление на Северо-Востоке, где правительственные войска впервые за долгие годы вышли к берегу реки Евфрат и контролируют прибрежную зону в районе 15 км., направляясь в сторону Ракки с юга. Данный город планируют штурмовать американцы, делая ставку на Демократические силы Сирии, состоящие в основном из курдов и обладающие численностью не менее 30 тысяч человек, которым будет противостоять не более 4 тысяч боевиков ИГИЛ и операция пройдёт, видимо, по мосульскому сценарию.

      Другим направлением является провинция Дейр-эз-Зор, в которой террористами заблокированы несколько лет армейские подразделения, получающие поддержку с воздуха. Правительственные войска решительно настроены освободить эту территорию и восстановить контроль над границей с Ираком. На востоке Сирии сосредоточены нефтяные месторождения и правительство САР стремится вернуть их под свой контроль.

     Привлечены к переговорному процессу группировки, входящие в так называемый «Южный фронт», влияние на который оказывает Иордания и если они переключатся на борьбу с террористами на юге Сирии в районе иорданской и израильской границ, то официальный Дамаск, в совокупности, значительно увеличит подконтрольные территории, что позволит уже именно ему выдвигать условия при дальнейших переговорах, в том числе и в Женеве в процессе политического урегулирования.

   Таким образом, если устоявшаяся динамика наступления продолжится, то власти Сирии смогут в дальнейшем диктовать уже свои требования, а мнение вооружённой оппозиции будет всё менее значимым и она может оказаться на обочине переговорного процесса.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Анар Садыхов: Астанинский процесс начинает приобретать большую значимость"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*