Власти Турции не исключили экономических санкций против Нидерландов


На фоне острого дипломатического кризиса между Турцией и Голландией Анкара может ввести экономические санкции против европейской страны. С таким заявлением выступил вице-премьер Нуман Куртулмуш.

«Давление будет продолжаться, пока они не возместят все, что сделали, — сказал он. — Мы начали с политических санкций, а в будущем можем ввести экономические».

Чиновник заявил, что виновником обострения двусторонних отношений является нидерландская сторона. Позицию Нидерландов Куртулмуш назвал «варварской». Однако вице-премьер исключил возможность отзыва посла Турции из Нидерландов (ранее СМИ сообщали о вызове голландского поверенного в делах в турецкое представительство — ред.), пишет Hurriet Daily News.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган между тем призвал этнических турок, живущих в Голландии, не голосовать на выборах 15 марта за партию премьер-министра Марка Рютте. Призыв Эрдогана прозвучал на фоне дипломатического скандала, в результате которого обострились отношения между странами.

В то же время турецкий лидер призвал соотечественников в Нидерландах не отдавать голоса и за антииммигрантскую Партию свободы под руководством Герта Вилдерса.

Эрдоган также обвинил Гаагу в резне в Сребренице. Силы боснийских сербов захватили мусульманский анклав 11 июля 1995 года и убили там около 8 тыс. юнош и мужчин. Голландский миротворческий контингент должен был защитить их, но не справился со своими обязанностями. «Мы знаем об их роли в этой резне. Мы прекрасно помним, как они допустили убийство 8 тыс. боснийских мусульман», — заявил журналистам президент.

В ответ на это нидерландский премьер Марк Рютте сказал, что Эрдоган занимается «гнусной фальсификацией истории». «Тон становится истеричным, — Турецкий президент продолжает раздувать скандал. По всей видимости, это его уровень. Мы не намерены опускаться до этого уровня, хотя эти высказывания и являются неприемлемыми», — заявил глава правительства в эфире телеканала RTL.

Партии Рютте и Вилдерса имеют наибольшие шансы на победу на парламентских выборах, отмечает EUobserver. Впрочем, ни одна из них, скорее всего, не наберет достаточного количества голосов, чтобы единолично сформировать правительство. В выборах также участвует появившаяся менее двух лет назад партия мигрантов Denk. Социологи предрекают ей лишь два места в новом составе нижней палаты.

Отношения двух государств обострились после того, как 11 марта главу турецкого МИД Мевлюту Чавушоглу не пустили в Голландию, где он собирался выступить на митинге сторонников Партии справедливости и развития перед апрельским референдумом по конституционной реформе. Президент Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой» и пригрозил, что их власти «заплатят» за свои действия. Позднее Эрдоган заявил, что дипломатический конфликт с Нидерландами нельзя решить извинениями.
Источник: www.rosbalt.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Власти Турции не исключили экономических санкций против Нидерландов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*