Украинцы смогут посещать Турцию по внутренним паспортам


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что соглашение об пересечении границы с Турцией на основе удостоверения личности будет подписано в ходе его визита в эту страну, намеченного на 14-15 марта.

Как сказал Гройсман в интервью агентству «Анадолу» (АА), украинцы хорошо информированы о Турции и ее туристических возможностях.

По его словам, отношения между двумя странами находятся на уровне стратегических.

«С одной стороны, я оцениваю наши двусторонние отношения как очень дружеские и стратегические. С другой стороны, они имеют очень большой потенциал для развития во многих сферах сотрудничества, в том числе гуманитарной и экономической. Мы можем быть очень эффективными в рамках этого взаимодействия», — отметил Гройсман.

По словам премьера, товарооборот между двумя странами находится на достаточно хорошем уровне, и в прошлом году он составил около 3,5 миллиарда долларов.

Это говорит о том, что страны достаточно эффективно могут взаимодействовать в будущем, сказал Гройсман.

Глава правительства отметил, что спад в двустороннем товарообороте объясняется сложной ситуацией в Украине за последние три года.

«Тем не менее, то, что мы сегодня сосредоточены на работе по подготовке решения о введении зоны свободной торговли между нашими странами, является очень важным компонентом для увеличения товарооборота и обмена инвестициями. Поэтому в составе моей делегации будет уполномоченный правительства по вопросам торговли, и мы будем обсуждать все аспекты того, что необходимо улучшить, чтобы иметь тенденцию к росту», — сказал Гройсман.

Премьер сообщил, что на позапрошлой неделе провел встречу с турецкими бизнесменами, где обсуждалась ситуация с ведением бизнеса в Украине.

«В целом хочу сказать, что ситуация является достаточно привлекательной, хотя, безусловно, есть какие-то нюансы. Что касается правительства, то я заинтересован в том, чтобы внутренний и иностранный бизнес, который инвестирует в Украину, был успешным. Для меня это важно, как и развитие экономики, развитие нашего потенциала. Поэтому сегодня мы делаем все для того, чтобы создавать более качественные условия для ведения бизнеса в нашей стране. Это — и регулирование, и другие мероприятия, которые позволяют в достаточной степени улучшить ситуацию. Даже сегодня мы приняли ряд необходимых решений, которые упростят ведение бизнеса в Украине», — сказал Гройсман.

По его словам, в 2016 году Турцию посетило более миллиона украинских туристов. Это на 28 процентов меньше, чем число турецких туристов, посетивших за аналогичный период Украину, сказал премьер.

«Важным шагом в ходе моего визита станет подписание между правительствами Украины и Турции соглашения, в соответствии с которым украинцы смогут посещать Турцию, а турецкие граждане — Украину по удостоверениям личности, которые являются внутренним документом. Это очень хороший сигнал. Более того, я считаю, что мы должны расширить и транспортное сообщение, в том числе воздушное. Украинцы очень хорошо знакомы с туристическим потенциалом Турции», — сказал Гройсман.

Премьер также отметил привлекательность Украины с точки зрения туризма. «У нас есть множество туристических возможностей, которые мы на сегодняшний день развиваем, и, очевидно, что двусторонний обмен важен. Когда мы убираем барьеры — увеличение частоты рейсов, внутренние документы — все это работает на рост потока туристов», — сказал Гройсман.

По его словам, у Украины и Турции есть солидный потенциал для сотрудничества в сфере обороны.

«В ходе визита мы будем обсуждать вопросы углубления сотрудничества в этой сфере. Мы можем работать сегодня абсолютно во всех сферах — и в машиностроении, и в авиастроении, и оборонной сфере, и аграрном секторе, и сфере инфраструктуры, энергобезопасности. У нас много возможностей для углубления взаимодействия. Поэтому нормальный бизнес-климат, нормальный диалог с бизнесом и возможность объединения украинских и турецких бизнесменов очень важны. Более того, я еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос о зоне свободной торговли — это еще один шаг к развитию двусторонних экономических отношений», — сказал премьер.

По его словам, между Турцией и Украиной будет подписано не только соглашение пересечении границы на основе удостоверения личности, но и по сотрудничеству в сферах экономики и образования.

«Считаю, что как Турция для Украины, так и Украина для Турции является важным стратегическим партнером. Действительно, очень важно использовать потенциал двух стран. Но, зная подход президента, правительства Турции, я убежден, что мы будем совместно принимать только эффективные решения для подобного сотрудничества», — сказал Гройсман.

«У турецкого бизнеса уже есть опыт работы в Украине, и это также будет способствовать расширению инвестиционного поля. В ближайшее время мы будем улучшать программу приватизации в нашей стране, и мы открыты для углубления такого сотрудничества. Я хочу, чтобы это стало четким сигналом для турецкого бизнеса», — сказал премьер.

По его мнению, 25 лет, прошедшие со дня установления дипломатических отношений между Турцией и Украиной, способствовали сближению народов двух стран.

«Хочу выразить свою признательность турецкому народу и президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержку территориальной целостности Украины. Для нас это чрезвычайно важно в это непростое время», — отметил Гройсман.

«Украина – это чрезвычайно дружественное государство, которое ценит взаимоотношения с Турцией, и мы готовы и далее развивать дружеские отношения между нашими странами. Думаю, многие граждане Турции знают украинцев с хорошей стороны. Для нас важно, чтобы диалог продолжался, и мы в действительности улучшали связи, изучали нашу культуру. Это важно. У нас есть много общего, и я считаю, что в современном мире очень важно эффективное взаимодействие», — отметил премьер.

По его словам, Турция способствует решению проблем крымских татар, которые были вынуждены жить на материке.

«Вы знаете, что Украина и украинцы пострадали от аннексии Крыма, частичной оккупации и военного вторжения в независимое государство. Безусловно, для нас это большой вызов. Мы сегодня работаем над разными программами, которые дают возможность провести адаптацию, в том числе крымских татар. Безусловно, тут стоит подчеркнуть ту помощь и поддержку, которые оказывает Турция. Поэтому для нас очень важно вернуть Крым. Но мы понимаем, что это требует времени, и страдания временно перемещенных лиц должны быть минимизированы. Они не могут из-за оккупантов вернуться в свои дома. Существуют программы социальной поддержки, трудоустройства, решения жилищных вопросов, и только при долгосрочном подходе можно будет окончательно решить данную проблему», — сказал Гройсман.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Украинцы смогут посещать Турцию по внутренним паспортам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*