Турция направила Нидерландам две ноты протеста


Турция направила Нидерландам две ноты протеста.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции пояснили, что протесты выражены в связи с ограничениями в отношении турецких министров, а также плохим обращением с членами турецкой общины, воспользовавшихся своим правом на свободу собраний.

В одной из нот, направленных Нидерландам, подчеркивается, что Турция оставляет за собой право требовать компенсацию. МИД Турции призывает всесторонне расследовать нарушения в отношении турецких министров и граждан страны, а также принять меры судебного, административного и уголовного характера, после чего проинформировать внешнеполитическое ведомство о результатах. Подчеркивается, что были грубо нарушены принципы Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

В одной из нот, направленных Нидерландам, официальная Анкара решительно осудила действия в отношении турецких министров. Подчеркивается, что указанные действия были далеки от дипломатического этикета и общепринятых международных норм. «Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде», — говорится в документе.

Дипломатический скандал Нидерланды-Турция

Власти Нидерландов 11 марта запретили посадку в Роттердаме самолету с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту.

Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой. Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников охраны Фатмы Бетуль Саян Кайя. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а после ее отказа пригрозили эвакуацией машины. В итоге Кайя была вынуждена выйти из автомобиля, и в сопровождении сотрудников полиции ее выдворили в Германию.

В то же время сотрудники полиции Нидерландов разогнали с применением собак и конных нарядов тысячи этнических турок, собравшихся у стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра.

МИД Турции потребовал, чтобы посол Нидерландов в Анкаре, находящийся в настоящее время в отпуске за границей, не возвращался определенное время к исполнению своих обязанностей.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция направила Нидерландам две ноты протеста"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*