Саудовская Аравия остановила рост дефицита бюджета


Саудовской Аравии удастся добиться существенного снижения дефицита бюджета в 2017 г., однако риски дальнейшего его разрастания все еще высоки.
В этом году Саудовская Аравия наметила три приоритетных направления для сокращения дефицита бюджета: ослабление в краткосрочной перспективе мер жесткой экономии, поддержание более высоких цен на нефть и проведение реформ в отношении ненефтяных доходов.

Таким образом, согласно данным BofA Merrill Lynch в этом году дефицит, с которым страна столкнулась в прошлом году, упадет до 12% ВВП с 16,9% ВВП. В целом дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2017 г. составит $86 млрд. Аналитики BofA Merrill Lynch считают, что подобный расклад возможен при ценах на нефть в $55 за баррель, а в случае достижения ценами на нефть отметки $98 за баррель властям Саудовской Аравии удастся избавиться от дефицита бюджета.

Увеличение добычи компаниями, разрабатывающими сланцевые месторождения в США, а также снижение мирового спроса привели к долгосрочному падению цен на нефть. Сейчас эксперты сходятся во мнении, что цены стабилизируются на уровне $60 за баррель – примерно половина от максимального значения $120 за баррель, зафиксированного до обвала рынка в 2014 г.

Саудовская Аравия, как известно, в прошлом году представила план «Перспектива 2030», в рамках которого страна должна уйти от зависимости от нефтяных доходов и диверсифицировать свою экономику. Одна часть плана подразумевает IPO Saudi Aramco в 2018 г., в рамках которого на крупнейших мировых биржах будут размещены 5% акций компании, что позволит собрать средства, необходимые для трансформации экономики королевства.

Саудовская Аравия также беспокоится по поводу мер жесткой экономии, которые могут угрожать стабильности страны. В январе Эр-Рияд приостановил осуществление мер жесткой экономии, запланированных на первую половину 2017 г., чтобы облегчить финансовое бремя населения.

Также Саудовская Аравия намерена уравновесить расходы и доходы в ненефтяном секторе согласно данным BofA Merrill Lynch. В 2016 г. к росту дефицита бюджета привели погашение задолженности перед подрядчиками госкомпаний (80 млрд риялов) и расходы, связанные с избыточными проектами (25 млрд риялов).

Подготовка к IPO

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии, сын короля Салмана и наиболее вероятный претендент на трон Мохаммед бин Салман в ближайшее время может провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Король Саудовской Аравии в настоящее время находится в Японии в рамках месячного тура по странам Азии. Саудиты намерены наладить связи с быстроразвивающимися импортерами энергоносителей, чья потребность в нефти является основной для рынка углеводородов.

Кроме того, Саудовская Аравия пытается продвигать собственные инвестиционные возможности на фоне стремления диверсифицировать экономику страны, которая пострадала от падения нефтяных цен в 2014 г. Рассматривается и вариант продажи доли в крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco.

Перед отъездом в США принц Мохаммед встретился с генеральным директором Citigroup Майклом Корбатом в Эр-Рияде в воскресенье, 12 марта. Стороны обсудили инвестиционные возможности как в самом королевстве, так и во всем мире.

Вторая волна ценовой воны на рынке нефти

Как ранее сообщали «Вести.Экономика», власти Саудовской Аравии заявили о невозможности продления соглашения по сокращению добычи нефти из-за растущей угрозы сланцевых производителей из США.
В конце прошлого года мировые производители нефти договорились снизить добычу энергоресурса для стабилизации спроса на рынке и роста цен на «черное золото». Однако последовавший рост цен на нефть спровоцировал активизацию добычи сланцевой нефти в США. Некоторые крупнейшие американские компании рассказали о планах по увеличению добычи нефти в ближайшее время.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на той же конференции во вторник, сказал, что сланцевым добытчикам в США не стоит рассчитывать, что с ростом цен на нефть «все станет легко и просто».

Представители компаний-производителей нефти заявили, что рост сланцевой добычи в США не ударит по ОПЕК, а самим сланцевикам не стоит ждать, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении добычи нефти.

В среду нефть подешевела на 5% до годового минимума после рекордного роста запасов нефти в США, в основном за счет добычи сланцевой нефти. Цены на нефть продолжили снижаться в четверг и неустойчивы в пятницу.

Увеличение запасов вызвало опасения того, что высокие объемы добычи сланцевой нефти в США, Бразилии и Канаде могут превысить сокращение добычи у стран ОПЕК, а также не входящих в картель поставщиков.

Правительство США ожидает, что в 2017 г. добыча нефти вырастет до 330 тыс. баррелей в сутки, в основном за счет объемов сланцевой нефти, но некоторые аналитики и производители прогнозируют рост вдвое больше.

Следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая в Вене. Предполагается, что на встрече добытчики будут обсуждать возможность продлить пакт о сокращении поставок.

Сланцевая промышленность наносит ответный удар
За последние шесть месяцев производство сланцевой нефти в США увеличивалось на 125 тыс. баррелей в день каждый месяц. Сейчас объем производства превысил 9 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в 2011-2014 гг. ежемесячный рост производства сланцевой нефти составлял 93 тыс. баррелей в день.

Эксперты полагают, что на это повлияла «компактность» отрасли. Раньше было много неэффективных компаний, которые закончили свою работу после резкого падения цен на ресурс.

Кроме того, к производству нефти подключились и крупные производители, тогда как ранее основными участниками были небольшие сланцевые компании. Обновленный сектор начал активнее развиваться после роста цен к отметке $50 за баррель.

Накопленный опыт в производстве ресурса позволила сланцевикам добывать больше нефти за один производственный цикл, считают эксперты. Помимо этого, компании перестали массово бурить все точки, а сосредоточились на лучших районах для добычи.

Удивительно, но именно низкие цены на нефть сделали сланцевую отрасль привлекательнее, хотя компании и пострадали от падения котировок. Однако теперь первоначальные затраты на производство являются низкими и довольно быстро возвращаются.

Источник: www.vestifinance.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия остановила рост дефицита бюджета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*