Эрдоган: Нельзя использовать одну террористическую организацию против другой


Турция и Россия до сегодняшнего дня предприняли важные шаги в направлении нормализации двусторонних отношений, однако усилий все еще недостаточно, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Эрдоган отметил, что Москва и Анкара полны решимости к углублению двустороннего взаимодействия: «К сожалению, в 2015 году произошел инцидент, который глубоко ранил нас. Это привело к потере времени, но несмотря на все трудности и провокации мы проявили волю и доказали, что в силах устранить преграды».

«Мы ожидаем, что Россия вскоре полностью устранит экономические ограничения в отношении Турции и тогда мы сможет достигнуть уровня товарооборота в 100 миллиардов долларов в год», — отметил президент Турции.

Глава государства привлек внимание к тому факту, что в докризисный период уровень товарооборота двух стран составлял 38 млрд долларов, однако во время кризиса этот показатель снизился до 17 млрд долларов. «Мы ожидаем активизации сотрудничества в особенности в сфере туризма. Придаем важное значение переходу на расчеты в национальных валютах», — сказал Эрдоган.

«Турция и Россия будут и далее сотрудничать во имя интересов двух стран», — подчеркнул президент Турции.

Относительно сирийского конфликта, глава Турецкого государства отметил, что для достижения результатов в мирных переговорах в Женеве, стороны конфликта, в особенности, представители режима Башара Асада должны проявлять искренний подход.

При этом Эрдоган подчеркнул, что необходимо четко осознать невозможность борьбы с одной террористической организацией путем поддержки другой.

«Турция — страна, которая ведет борьбу с терроризмом уже 35 лет и противостоит террористам ДЕАШ, PYD, YPG и Ан-Нусры», — отметил Эрдоган.

Глава государства указал далее, что Турция продолжит совместные шаги с Россией в направлении урегулирования сирийского конфликта на основе принципа справедливости. «Никто не должен ставить под вопрос территориальную и национальную целостность Сирии», — подчеркнул он.

Президент Турции отметил, что Анкара выступает за сотрудничество Турции и России с силами Международной коалиции по вопросу освобождения от террористов города Мюнбич. «Это позволит населению Мюнбича вернуться в свои дома. То есть Анкара выступает против того, чтобы в Мюнбиче орудовали террористические организации», — пояснил Эрдоган.

По его словам, последующей целью станет город Ракка, где закрепились террористы ДЕАШ. «Как известно Ракка — главный оплот ДЕАШ. По имеющимся у нас разведывательным данным, в этом городе находятся до 3 тысяч террористов ДЕАШ». – отметил президент.

Президент Эрдоган также выразил соболезнования семьям граждан Турции и России, погибших в результате крушения вертолета в Стамбуле.

«В  стамбульском районе Беюкчекмедже сегодня потерпел крушение вертолет компании «Эдзаджибаши». Вертолет врезался в вышку, в результате чего погибли два пилота, и пять пассажиров, из которых четверо россиян и один турок. Выражаю соболезнования семьям всех погибших. Разделяю их боль», — сказал президент.

Глава государства также почтил память посла России в Андрея Карлова, погибшего в результате покушения в Анкаре.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: Нельзя использовать одну террористическую организацию против другой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*