США и Турция столкнутся в Сирии


США и Турция могут дойти до столкновения в Сирии из-за того, что Вашингтон и Анкара преследуют различные повестки дня в конфликте в этой стране, а также по-разному относятся к сирийским курдам. Если в Белом доме их считают самой эффективной силой в борьбе против исламистов, то в Анкаре их называют террористами. Такая разница позиций может лишь сыграть на руку боевиками террористической группировки «Исламское государство», пишет Сет Дж. Францман в статье для The National Interest.

Так, 2 марта 2017 года, возвращаясь из Пакистана, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил расширить роль Анкары в сирийском конфликте.

«После освобождения города Эль-Баб от боевиков ИГИЛ новой целью Турции в Сирии станет Манбидж», — отметил глава турецкого государства. «Этот город принадлежит арабам, Демократических сил Сирии (ДСС) также не должно быть и в Ракке», — добавил Эрдоган.

Данное заявление представляет собой проблему для американской политики в Сирии и косвенную преграду для действий бойцов подразделений специального назначения США, которые развернуты среди ДСС в ходе боевых операций против ИГИЛ.

Эрдоган не впервые выступает с угрозой того, что Анкара расширит свою роль в Сирии, где Турция поддерживает по большей части арабов-суннитов из числа так называемой сирийской оппозиции, которые противостоят официальному Дамаску. Прежде чем покинуть Пакистан, он также пригрозил курдам, заявив, что Турция пойдет на Манбидж.

Такие заявления главы Турции были сделаны, после того как турецкое издание Daily Sabah опубликовало 25 февраля информацию о том, что глава Центрального командования США Джозеф Вотел совершил «тайную поездку на север Сирии». Он, в свою очередь, также заявил, что он «очень обеспокоен относительно сохранения динамики в Сирии», а также тем, что США придется взять на себя «более значительную ношу».

Если прочитать между строк, выходит, что это означает необходимость отправки дополнительных сухопутных сил. Так, Вашингтон уже интенсифицировал темп операции по освобождению Мосула, пододвинув войска так близко к линии соприкосновения, как никогда прежде за два года противостояния ИГИЛ.

Угрозы Турции были сделаны и на фоне того, как президент Дональд Трамп взял на себя обязательство уничтожить боевиков ИГИЛ, а также поручил Пентагону предоставить ему новый план этой борьбы. Опасения США заключаются в том, что их курдские союзники в Сирии будут втянуты в вооруженный конфликт с турецкими войсками. Такая возможность является поводом для «головной боли» стратегов США, прежде всего в Пентагоне и ЦРУ, поскольку эти ведомства имеют различные повестки дня и выступают на стороне различных сил. Все это привело к появлению противоречивой политики.

Источник: regnum.ru

Автор: Максим Исаев

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США и Турция столкнутся в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*