Мировые державы и террористы против усиления Турции в Сирии


США, Россия, террористическая организация PYD (сирийское крыло PKK) и режим Башара Асада объединились, чтобы воспрепятствовать продвижению ВС Турции и отрядов сирийской оппозиции к городу Мюнбич, сказал агентству «Анадолу» директор по исследованиям в области безопасности Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Мурат Йешилташ.

Эксперт напомнил о заявлении Генштаба ВС России о передаче контроля над Мюнбичем режиму Асада.

«Тем самым Москва попыталась помешать дальнейшему развитию операции «Щит Евфрата» в направлении Мюнбича. Аналогичный шаг против Анкары предприняли США, направив в северные районы Мюнбича спецназ и бронетехнику», — сказал Йешилташ.

Эксперт отметил, что Россия против усиления влияния Турции в сирийском конфликте, поскольку это ослабляет позиции PYD и режима Асада.

«Если контроль над Мюнбичем перейдет к Сирийской освободительной армии (СОА), то расклад сил на западном берегу реки Евфрат изменится в пользу Турции. Именно поэтому Россия добилась продвижения сил режима Асада с юга Эль-Баба к Мюнбичу, чтобы получить возможность оказывать давление как на Турцию, так и на PYD», — отметил Йешилташ.

В свою очередь, эксперт по внешней политике SETA Джан Аджун считает, что террористы PYD обеспокоены продвижением СОА, поддерживаемой ВС Турции, к Мюнбичу.

Эксперт напомнил, что боевики PYD в свое время захватили контроль над Мюнбичем, выбив из этого района при поддержке США боевиков ДЕАШ.

«После того, как в PYD поняли, что не смогут удержать контроль над Мюнбичем, они обратились за поддержкой к США, после чего при посредничестве России договорились с режимом Асада и передали ему контроль над городом. Это говорит о том, что и новая администрация США во главе с Трампом продолжит взаимодействие с PYD», — сказал Аджун.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Мировые державы и террористы против усиления Турции в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*