Германия должна видеть в Турции равного союзника


Если Германия заинтересована в сотрудничестве с Турцией, то она должна представлять себе, как именно надо выстраивать отношения с Анкарой, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу решительно осудил позицию германских властей отменивших накануне мероприятие НПО «Союз турецких демократов Европы» (UETD) с участием министра юстиции Турции Бекира Боздага и министра экономики страны Нихата Зейбекчи.

«Подобными методами (запретом на проведение акций турецкой общины) невозможно добиться подвижек в двусторонних отношениях. Берлину придется столкнуться с соответствующей реакцией Анкары, и тогда уже Германии надо будет думать о последствиях», — подчеркнул министр.

По его словам, систематическое давление не повлияет на позицию турецкой общины Германии. «Подобная политика обречена на провал. Берлин и Анкара должны сотрудничать по вопросам, связанным с турецкой общиной Германии», — отметил Чавушоглу.

«Германия должна видеть в Турции равного союзника. Турция не та страна, которой можно диктовать условия. Германия нам не указ. Германия — не страна «первого сорта», а Турция – «второго». Турция никогда не поступала подобным образом», — подчеркнул глава турецкой дипломатии.

Глава МИД Турции отметил, что власти Германии и ранее препятствовали проведению встреч турецких министров с представителями турецкой общины страны. «Это свидетельствует о предвзятости на государственном уровне», — подчеркнул Чавушоглу.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Германия должна видеть в Турции равного союзника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*