Никита Исаев: Я считаю, что нам необходимо возвращаться на постсоветское пространство, на принципах равноправия


Представляем вам интервью Никиты Исаева лидера движения «Новая – Россия»

Как вы оцениваете перспективы образования нового стратегического союза Москва-Анкара-Баку-Тегеран?

Я считаю, что перспективы есть но очевидно стоит честно отдавать отчет тех противоречий которые есть между этими игроками. Эти противоречия есть у всех. Есть противоречия между Ираном и Азербайджаном, и по вопросам Южного Азербайджана и по вопросам политических, экономических взаимоотношений. Иногда возникает напряженность в отношениях Турции и Азербайджана. Разумеется мы знаем о непростых отношениях между Россией и Турцией, между которыми было рекордное количество военных конфликтов.

Разумеется иранский фактор с приходом Трампа, оказывающего прямую политическую поддержку Израилю, будет играть роль в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Закавказье, по линии попыток давления на Иран со стороны США вплоть до отмены ядерной сделки. Сам по себе Иран является самостоятельным игроком, экономически находящимся в прямой конкуренции с Россией по вопросам нефти и газа, по вопросам экспорта, демпингуя цены, занимая рынки которые не имел на момент снятия эмбарго.  Есть масса противоречий существующих между нашими народами, при всем том, что нет оснований говорить о межнациональных, глубоких неприязней, в таком случае как например, между Азербайджаном и Арменией. Такого уровня напряжения нет. Но при этом все эти проблемы очевидно решаемы, при понимании к чему стремятся эти основные игроки. Я сегодня на конференции говорил об этом, в случае если эти спорные вопросы между нами не будут урегулированы, то по большому счету две моно-нации, США и Китай продолжая стабильно развивать свои экономики и политическое влияние во всем мире, в том числе и на наши регионы Закавказье, Ближний Восток, Среднею Азию, разумеется в какой-то момент создадут управляемый или не управляемый хаос. И мы уже не сможем контролировать эту ситуацию. Поэтому в наших интересах и скорее всего в исторических интересах наших народов и наших государств, двигаться по пути вот этого стратегического союза.  И только он нам позволит обеспечить третий мировой политический и экономический кулак, тем более если мы вовлечем в этот союз и Индию которая, является самой динамично развивающейся экономикой мира. И при этом все больше проявляя свою политическую самостоятельность.

В США избран новый президент Доальд Трамп, первые его заявления говорят о его неоднозначном отношении к Ирану. Как вы считаете, не превратится ли регион Южного Кавказа в зону геополитического противостояния США, Ирана и России?

О чем я и говорил задача Трампа чужими руками выполнять грязную работу и политическую и дипломатическую и военную. Я уверен, что в рамках вот этой потенциальной сделки обсуждается вопрос жесткой антииранской позиции со стороны России, что нарушит тот возможный баланс, о котором мы говорим, а также подорвет стабильность в нашем регионе, которая и так достаточно шаткая. Разумеется это опасное движение, я пока не очень представляю, что мы получаем взамен. Ослабление давления по линии Украины возможно.

На ваш взгляд как будут развиваться отношения между Россией и Азербайджаном в условиях глобальной нестабильности 

Я считаю, что нам необходимо возвращаться на постсоветское пространство, возвращаться на принципах равноправия, потому что иного принципа мы пока позволить себе не можем, Азербайджан является узловой точкой.  Мы должны вести качественный переговорный процесс, именно на площадке Баку и обеспечить таким образом повышения статуса Баку, в качестве переговорной площадки для решения конфликтных и иных вопросов.

Как вы видите роль России на постсоветском пространстве, в частности на Южном Кавказе?

Я считаю, что де-юре очень правильно что во внешнеполитической стратегии России, страны СНГ являются приоритетом номер один. Но де-факто на мой взгляд, Россия ведет крайне неумелую политику в адрес постсоветского пространства. Фактически эта политика ведется не некоему остаточному принципу. Сначала мы пытаемся решать вопросы с США, Евросоюзом, с горячими точками, Украина. А уже потом мы ведем работу мягкой силой, гуманитарные акции, дипломатия а вернее народная дипломатия этим фактически не занимаемся. Орган под названием Россотрудничество, который по сути должен занимается этими вопросами занимается созданием каких-то отчетов и распределением средств, на какие-то акции, которые незаметны ни народам где представлены отделения Россотрудничества которые как минимум не влияют на позитивное восприятие России, а по большому счету скорее всего вызывают негативную реакцию. Я считаю, что это нужно переформатировать. Необходимо усиливать роль либо Россотрудничества, либо органа который бы занялся развитием отношений на постсоветском пространстве. Возможно выводить его из системы МИД-а замыкать его на президенте России. Ровно потому что за эти 25 лет, отсутствие эффективной работы, привело к тому что фактически по всем постсоветским республикам созданы точки подрыва российских интересов, антироссийские настроения, вооруженные конфликты, неурегулированные споры которые раздуваются США, в течении нескольких месяцев как мы это увидели в Грузии на Украине в странах Балтии да этого момента. Поэтому я считаю, что это серьезное упущение которым нужно заниматься. Относительно региона Южного Кавказа это имеет такое же значение а может еще важнее поскольку, южный регион, южный характер здесь требуется ни несколько месяцев для подрыва, тут возможна любая провокация для того чтобы расшатать очень хрупкий мир. Здесь в Южном Кавказе рядом с Ближним Востоком, рядом с концентрацией террористических организаций. Поэтому когда Россия начнет заниматься этим эффективно. Тогда ее можно будет реально называть супердержавой. До настоящего момента это происходит лишь только по двум причинам, потому что мы начали вести гибридные войны как вели США, и мы пользуемся противоречиями между востоком и западом, между США и Китаем, используя это в наших дипломатических интересах.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Никита Исаев: Я считаю, что нам необходимо возвращаться на постсоветское пространство, на принципах равноправия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*