Россия гонится за израильскими дронами


На мировом рынке средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета появилась экспортная версия израильского Heron-TP. Пока в этой сфере, где доминируют США с их MQ-9 Reaper, Израиль выглядит сильным конкурентом для американцев. В России первую машину такого класса планируют создать к 2018 году.

Среди оборудования израильского дрона оптико-электронные, инфракрасные и радиолокационные средства разведки и наблюдения, включая РЛС с синтезированной апертурой луча, которая позволяет получать детальное изображение земной поверхности, сравнимое с аэрофотоснимком, системы радиотехнической разведки, а также средства связи и передачи данных как в зоне прямой видимости, так и за горизонтом (при помощи спутника).

Благодаря большому практическому потолку этот беспилотник может оперировать над эшелонами, выделяемыми для коммерческой авиации, а наличие противообледенительной и других систем обеспечивает высокую надежность работы в суровых климатических условиях.

В процессе полета дрон в режиме реального времени может передавать на землю разведывательную информацию с обширных территорий. Бортовая аппаратура Heron-TP способна обеспечить оператору полную осведомленность об обстановке днем и ночью даже в самых сложных метеоусловиях. В «полной комплектации» этот дрон поставляется в ВВС Израиля.

Созданная на его основе экспортная версия получила название Heron TP-XP и более скромные характеристики: 450 кг полезной нагрузки, продолжительность полета — 30 часов, высота — 14 000 м.

Такие характеристики не нарушают Режим контроля за ракетными технологиями, объяснил изданию Defense News вице-президент IAI и генеральный директор подразделения концерна по летательным аппаратам, бывший офицер израильской разведки Шауль Шахар.

Созданный в 1987 году Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) является неформальным добровольным объединением стран с целью предотвращения распространения ракет и беспилотных летательных аппаратов, пригодных для доставки оружия массового уничтожения.

В рамках организации вырабатываются добровольно применяемые на национальном уровне стандарты экспортного контроля за ракетными системами и технологиями. Сейчас РКРТ объединяет 34 страны, включая Россию, присоединившуюся к нему в 1995 году.

Согласно режиму, запрещено передавать другим государствам ракеты с максимальной дальностью 300 км и более при весе полезной нагрузки в 500 кг и более (предусмотрена возможность пересчета веса полезной нагрузки в дальность и наоборот), а также законченные системы (двигатели, системы управления, программное обеспечение, технологии) для таких средств доставки.

Израиль не присоединился к РКРТ, но придерживается политики соблюдения его условий. Создатели экспортной версии Heron-TP учли это, подчеркнул Шауль Шахар. По его словам, производитель только недавно получил разрешение на экспорт нового дрона от израильских экспортных властей.

По его мнению, Heron TP-XP станет востребованной альтернативой БЛА MQ-9 Reaper фирмы General Atomics, состоящему на вооружении ВВС США и еще нескольких стран – членов НАТО. В частности, речь идет об Индии, где уже много лет успешно эксплуатируются израильский БЛА Heron-1.

«По сравнению с аппаратом, имеющимся на вооружении Индии, он будет обладать вдвое большей скоростью, значительной высотой полета и существенно большей полезной нагрузкой», — сказал Шахар.

Главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов рассказал «Газете.Ru», что беспилотный летательный аппарат Heron в вооруженных силах Израиля эксплуатируется под наименованием Eitan. Его модификацию Heron-TP впервые показали широкой общественности на авиасалоне в Ле-Бурже в 2007 году. И уже тогда он предлагался иностранным заказчикам, сейчас же речь идет о создании его новой версии с урезанными возможностями, что позволит предлагать дрон более широкому кругу потенциальных покупателей.

В России, по словам Федутинова, ведутся работы по созданию средневысотного БЛА большой продолжительности полета (Medium-altitude long-endurance или MALE-класса), аналогичного израильскому Heron-TP.

Казанская компания «ОКБ им. Симонова» (ранее именовалась ОКБ «Сокол») разрабатывает БЛА «Альтаир» с максимальной взлетной массой порядка 5 т. Работы ведутся с конца 2011 года, когда компания получила право на проведение научно-исследовательских работ стоимостью более 1 млрд руб. Сейчас проект перешел в стадию опытно-конструкторской разработки и получил соответствующее дополнительное финансирование.

Российский тяжелый дрон будет иметь размах крыла 28,5 м и длину 11,6 м.

Предполагается, что максимальная продолжительность полета отечественного беспилотника MALE-класса составит до 2 суток. В его конструкции использованы современные композиционные материалы, два дизельных двигателя германской компании Red Aircraft GmbH, производство которых планируется организовать на российской территории. Летом прошлого года «Альтаир» приступил к программе летных испытаний. Его серийное производство должно начаться в 2018 году, напоминает Денис Федутинов.

Разработчики американского MQ-9 Reaper, в свою очередь, модернизируют арсенал своего дрона. Новые средства поражения позволят этому беспилотнику уничтожать малоразмерные цели в движении.

Заместитель секретаря ВВС США по закупкам вооружения и военной техники генерал-лейтенант Арнольд Банч еще в прошлом году заявил, что процесс по довооружению MQ-9 Reaper уже запущен. Перспективное оружие для Reaper позволит увеличить и дальность поражения, и количество ударов по противнику за один боевой вылет.

По заверениям разработчиков, БЛА MQ-9 — беспилотная система, которая в состоянии решать задачи воздушной разведки с применением оружия по противнику в любой точке планеты. Сейчас Reaper применяет AGM-114 Hellfire («Адский огонь»), 500-фунтовые авиабомбы с лазерным наведением Paveway II GBU-12 и бомбы типа JDAM с GPS-наведением.

В ближайшее время планируется расширить этот набор управляемыми бомбами малого диаметра GBU-39B. Беспилотный летательный аппарат сможет взять на борт четыре такие бомбы по 250 фунтов (113 кг) каждая с радиусом действия более 70 км. Принципиальная задача, которую поставили перед собой разработчики, заключается в создании на MQ-9 универсального боевого интерфейса с открытой архитектурой, способного применять любые авиационные средства поражения. Изучается вопрос оснащения беспилотных летательных аппаратов ракетами класса «воздух-воздух».

Источник: Газета.ру

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия гонится за израильскими дронами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*