Отказ от выдачи Гюлена станет ударом для связей Турции и США


Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что при необходимости готов вновь посетить США и обсудить тему экстрадиции главаря террористического течения «Параллельное государство» Фетуллаха Гюлена.

«Я также готов пригласить генерального прокурора США Джеффа Сешнса в Турцию. Вопрос экстрадиции Гюлена можно обсуждать и в Анкаре», — сказал турецкий министр в эфире телеканала CNN Türk.

Глава Минюста напомнил, что накануне направил новому Генпрокурору США письмо в котором заявил, что турецкий народ ожидает от властей США скорейшей выдачи Гюлена. По словам Боздага, он также обратился к американской стороне с просьбой о телефонном разговоре с Сешнсем.

На вопрос о том, какой будет реакция Анкары в случае отказа Вашингтона от выдачи Гюлена, Боздаг сказал, что подобный шаг нанес бы серьезный удар по двусторонним связям.

Вместе с тем, турецкий министр не исключил, что главарь террористов может бежать из США в третью страну. «Мы обладаем разведданными о том, что сторонники Гюлена приобрели недвижимость в ряде государств, к примеру, в Канаде. Эта информация доведена до сведения судебных органов США», — сообщил министр.

Он отметил, что в попытке уйти от правосудия Гюлен попытается переехать в одну из стран, с которой у Турции нет соглашения об обмене преступниками. «Между Канадой и Турцией не действует договора об экстрадиции преступников. Кроме того, Гюлен может попытаться бежать в Египет, ЮАР или Бразилию», — пояснил Боздаг.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло свыше 240 человек.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Отказ от выдачи Гюлена станет ударом для связей Турции и США"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*