Военные довели Саудовскую Аравию до экономического кризиса


Власти Саудовской Аравии решили продать государственный пакет акций крупнейшей на Ближнем Востоке нефтяной корпорации Saudi Aramco. Такое решение принято в связи с дефицитом бюджета в 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает телеканал Russia Today.

Экономический кризис, с которым столкнулась Саудовская Аравия, эксперты называют крупнейшим в стране с 2010 года. Нынешний дефицит бюджета составляет 22% ВВП королевства. Продажа 49% акций Saudi Aramco – лишь одна из мер по борьбе с кризисом. На приватизации компании власти Саудовской Аравии смогут заработать приблизительно 2 триллиона долларов.

Также в ближайшие три года государственный аппарат будет сокращен на 13-18%, зарплата чиновников сократится на 25-30%. Экономические меры правительства позволят сэкономить до 30 миллиардов долларов.

В статье отмечается, что единственная статья бюджета, которая не будет урезана, — это военные расходы. В 2017 году власти королевства повысят траты на оборону на 8-10 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годом. Общий военный бюджет страны на текущий год составит 93-95 миллиардов долларов. Большая часть этих денег пойдет на расширение морского флота (порядка 56%). Также около 8% планируется потратить на зарплаты американских тренеров для пехотинцев.

Эксперты предполагают, что власти страны стараются сохранить военную мощь, чтобы не утратить геополитический вес королевства в регионе, а также для подавления возможных массовых выступлений в связи с непопулярными экономическими мерами. По данным Saudi Press Agency, за 2017 год в Саудовской Аравии были казнены 47 человек по подозрению в неверности. Еще от 80 до 130 граждан обвиняют в критических высказываниях о политическом режиме в королевстве.

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Военные довели Саудовскую Аравию до экономического кризиса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*