Имре Ласлоцки: Венгрия считает, что внешние границы Европейского Союза должны быть защищены


Кризис с мигрантами исходящий из Ближнего Востока, вплотную затронул несколько европейских стран, одна из них это Венгрия. Представляем вам интервью с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Азербайджане.

Поток мигрантов в Европу в течение последних нескольких лет не обошел стороной и вашу страну, хотя большинство мигрантов не намерены оставаться в Венгрии, а лишь намерены использовать территорию вашей страны в качестве транзита, тем не менее, вы столкнулись с определенными проблемами. Можете ли вы сказать нам, сколько мигрантов пересекли границу Венгрии в 2016 году, и с какими проблемами венгерская сторона столкнулась из-за этого?

В 2015 году, согласно статистическим данным управления по вопросам иммиграции и предоставления убежищ, 177.000 человек подали заявления о предоставлении убежища в Венгрии. Это огромное количество мигрантов. В 2016 году после установления более строгой системы пограничного  контроля с сентября 2015 года, этот показатель резко снизился до 29.000. Венгрия придерживалась и все еще придерживается, той же позиции в отношении миграционного кризиса: внешние границы Европейского Союза должны быть защищены, и это не приемлемо, что тысячи людей перемещаются по всему Европейскому Союзу без каких-либо документов или регистрации. Это усиливает опасения людей по поводу стабильности и безопасности, а также по статистическим данным, это приводит к росту преступности. К тому же, те, кто обратились с просьбой о предоставлении убежища в Венгрии, получили всю необходимую поддержку в ходе процесса предусмотренного венгерским законодательством. При наличии соответствующих оснований, им было предоставлено убежище и дополнительная защита. Но следует также отметить, что большинство лиц, ищущих убежища покинули Венгрию во время процедуры, они не стали ждать решения, и отправились в другие страны-члены ЕС.

Поток мигрантов в Венгрию, вынудил властей ввести серьезный пограничный контроль. Как эта мера отразилась на венгерской туристической индустрии?

Строгие меры контроля на венгерской границе не повлияли отрицательно на туристическую индустрию. Наоборот, по сравнению с предыдущими годами, наблюдается рост в венгерской индустрии туризма.

Мы знаем, что не все мигранты являются гражданами стран, где ведется война (например, граждане Сирии), если классифицировать мигрантов по странам, граждане каких 3-4 стран лидируют в списке мигрантов, которые пересекли или пытались пересечь венгерскую границу?

Согласно статистическим данным, большинство мигрантов пришли из Афганистана, Сирии, Ирака и Пакистана.

Как вы можете охарактеризовать уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Венгрией?

В 2014 году во время визита президента Алиева в Будапешт, была подписана совместная декларация о стратегическом партнерстве. Это партнерство охватывает развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах: политической, экономической, культурной, а также гуманитарной. Политический диалог высокого уровня является очень активным и политические отношения отличные. Они не обременены напряженностью или нерешенными вопросами. На самом деле, общие исторические корни и симпатия наших народов друг к другу, обеспечивают прекрасную основу для сотрудничества. Я хотел бы подчеркнуть успешную работу межправительственного комитета, очередное заседание которого пройдет в этом году весной в Венгрии. Мы также работаем над визитом президента Алиева в Будапешт в этом году. Ранее наши лидеры встречались каждые два года, но с 2016 года они будут встречаться каждый год, что и делает сотрудничество более интенсивным и активным. По поводу гуманитарного сотрудничества, в том числе отношений в сфере образования я хотел бы отметить только одно: правительство Венгрии приступило к осуществлению программы стипендий для азербайджанских студентов. С 2015 года каждый год им предоставляются 200 мест. В рамках этой программы, правительство Венгрии платит за их обучение, дает ежемесячную стипендию, а также предлагает медицинскую страховку и общежитие или же ежемесячную оплату расходов на проживание. В прошлом году около 180 азербайджанских студентов получили стипендию, таким образом, мы надеемся, что мы сможем привлечь к программе еще больше студентов. Позвольте мне воспользоваться этой возможностью для продвижения наших культурных программ запланированных на этот год. При сотрудничестве Фонда Гейдара Алиева и МИД-а Венгрии 16-17 марта посольство организует ряд мероприятий в рамках проекта «Венгерские Дни в Баку». В эти дни предусматривается проведение презентаций книг и фильмов, показ мод, художественных выставок  и гастрономических концертов в Баку. Осенью мы также организуем некоторые культурные и научные мероприятия, посвященные юбилею великого венгерского композитора и учителя Золтана Кодайа, а также «Величайшего венгра», Иштвана Сеченьи.

Об экономических отношениях я могу сказать то, что более 50 процентов объема торговли Венгрии с регионом Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана. Устойчивый рост торговли наблюдается с 2013 года. Хорошо известные лекарственные средства, электрические машины и оборудование, автомобили, продукты питания, крупный рогатый скот доминируют среди товаров, поставляемых из Венгрии. Помимо увеличения товарооборота, основной целью является поощрение совместного инвестирования и сотрудничества по проектам.

Как вы думаете, каковы перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией?

В ходе визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Баку в марте 2016 года были определены основные направления экономического сотрудничества и наиболее перспективные отрасли, и этими направлениями являются развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, сотрудничество в отрасли водоснабжения и ИТ сферы. Было подписано несколько соглашений между сторонами в ходе визита, например, соглашение о технологии защиты различных объектов, соглашение о создании электронной системы парковки и других платежных систем, а также соглашения в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Во время визита премьер-министра, стороны договорились о том, что на основе превосходных политических отношений и ранее достигнутых результатов, необходимо довести экономическое сотрудничество на качественно новый уровень, а также изменить структуру венгеро-азербайджанского экономического сотрудничества учитывая новые требования глобальной экономики.

Венгрия предлагает Азербайджану новую технологию электронного сбора платы за проезд в транспорте, внедрения электронных систем в области сельскохозяйственного производства, городского планирования, энергоснабжения, а также в отрасли водоснабжения. Венгрия также предлагает новые технологии в области переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности. В этих областях, Венгрия обладает техническими решениями на высоком уровне. Обе страны заинтересованы в создании совместных предприятий, в том числе в сфере высоких технологий.

Венгерские компании уже начали осуществлять ряд совместных проектов с Азербайджаном. Одно из последних предложений заключается в создании завода по переработке лекарственных растений и производству специй в одном из южных районов Азербайджана с помощью новых инвестиционных стимулов, предоставляемых индустриальным паркам и комплексам Азербайджана. Венгрия также рассматривает возможность создания фармацевтического завода в Азербайджане.

Венгрия всячески поддерживает развитие отношений между Азербайджаном и ЕС, в том числе вопрос о скорейшем заключении стратегического соглашения. Венгрия может помочь азербайджанскому бизнесу выйти на рынок Европейского союза (ЕС), а именно, предоставить возможность создания предприятий, инвестиционных перспектив, а также продажи традиционных азербайджанских товаров.

В ноябре 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма между министерством национальной экономики Венгрии и министерством культуры и туризма Азербайджана. Учитывая тот факт, что венгерская компания Wizz Air осуществляет прямые рейсы Баку-Будапешт с марта 2016 года, венгерские туристические компании начали проявлять интерес к азербайджанскому рынку. Несколько венгерских компаний рассматривают вопрос о взаимном возрождении туристических связей между двумя странами и изучении азербайджанского рынка. Была проведена масштабная совместная туристическая презентация стран Вишеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) в апреле в Баку, которая привлекла интерес туристических компаний Азербайджана и способствовала проявлению интереса венгерских туристических компаний к азербайджанскому рынку. До недавнего времени азербайджанские туристические компании ассоциировали Венгрию с Будапештом и озером Балатон, но в настоящее время, возник интерес для комбинированных туров (например, Будапешт-Вена), а также для оздоровительных и спа-туров в Венгрию.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Имре Ласлоцки: Венгрия считает, что внешние границы Европейского Союза должны быть защищены"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*