Азербайджан намерен стать транзитной страной


Азербайджан диверсифицирует свою экономику и развивает ненефтяной сектор.

Во-первых, Баку стремится принять участие в восстановлении исторического «Шелкового пути», который соединит Китай с Европой, во-вторых — финансирует строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, а, в-третьих, продолжаются работы по расширению нового Бакинского международного морского торгового порта в бакинском поселке Алят.

Кроме того, в районе порта на площади 400 гектаров создается зона свободной торговли (ЗСТ). В будущем она будет расширена до двух тысяч гектаров.

В новом порту ежедневно осуществляется погрузка-разгрузка нескольких судов, работающих на линиях Баку-Туркменбаши (Туркменистан) и Баку-Актау (Казахстан). Суда в основном доставляют из Баку в Казахстан и Туркменистан фуры и контейнеры.

После работ по расширению, которые должны завершиться к концу года, порт сможет одновременно обрабатывать 11 судов. Таким образом, БММТП станет крупнейшим портом на Каспии, и его пропускная способность составит 25 миллионов тонн грузов в год.

После кризиса в отношениях Анкары и Москвы, возникшего в 2015 году после инцидента со сбитым российским Су-24, турецкие фуры начали транспортироваться морем в Центральную Азию через бакинский порт, что еще больше повысило его значение. Этому способствовало и упрощение правил грузоперевозок через Азербайджан, в частности, сокращение расходов на перевозки на 40 процентов.

В декабре прошлого года Азербайджанское каспийское морское пароходство понизило на 20 процентов тарифы на паромные перевозки через Каспий для турецких грузовых автомобилей, направляющихся в Казахстан и обратно.

По итогам 2016 года бакинский порт увеличил перевалку грузов на 47 процентов — до 4,5 миллиона тонн.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан намерен стать транзитной страной"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*