Запрет на азан в Иерусалиме


Инициатива Израиля по одобрению законопроекта, предусматривающего запрет на использование громкоговорителей для призыва к молитве в мечетях Иерусалима (так называемый «закон муэдзинов»), является крайне опасной, сказал агентству «Анадолу» пресс-секретарь движения ХАМАС Сами Абу Зухри.

По его словам, эта инициатива является ничем иным, как попыткой уничтожить исламскую идентичность в Иерусалиме.

Пресс-секретарь напомнил, что ранее Исполком ЮНЕСКО проголосовал за документ, отрицающий связь еврейского народа с мечетью аль-Акса в Иерусалиме, являющейся одной из святынь исламского мира, а Совбез ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских землях.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы попытки Израиля ввести запрет на использование громкоговорителей для призыва к молитве в мечетях Иерусалима провалились», — отметил Абу Зухри.

Проект «закона муэдзинов» разработан ультраправыми депутатами Кнессета, в том числе от правящей партии, которые считают, что израильтяне «страдают от шума, издаваемого муэдзинами». Документ уже вызвал протест этнических арабов, заседающих в Кнессете, и правозащитных организаций.

В Израиле с населением в 8,5 миллиона человек проживают два миллиона палестинцев-граждан страны, которые не покинули родные земли после израильской оккупации 1948 года.

Президент Израиля Реувен Ривлин ранее заявил о неприемлемости запрета на использование громкоговорителей для призывов к молитве в мечетях Иерусалима (так называемый «закон муэдзинов»).

«Государство Израиль уважает право на свободу вероисповедания», — сказал Ривлин.

Источник: Анадолу

1 комментарий on "Запрет на азан в Иерусалиме"

  1. нельзя запрещать призыв к молитве (азан) так как это нарушает все законы демократии , наоборот надо сближать народы Израиля а не наоборот настраивать на агрессии. Запрет на Азан не допустим не вкоем случае , темболее он некому немешает а наоборот показывает что люди живут в мире и согласии .

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*