Джорджио Кафиеро: В ССАГПЗ питают осторожный оптимизм к желанию Трампа защитить их от Ирана


Мы представляем вашему вниманию интервью с руководителем Gulf State Analytics (Вашингтон) Джорджио Кафиеро.

Многие годы регион Персидского Залива был зоной интересов США, однако в последние годы президентства Барака Обамы, наблюдалась некая тенденция потери интереса к региону со стороны Вашингтона. Как вы считаете, как будет строить свою политику в регионе администрация Дональда Трампа?

Администрация Трампа полна решимости занять более жесткую позицию по отношению к Ирану. Большинство лидеров в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) разделяют убеждение Трампа о том, что администрация Обамы не предприняла решительные меры по сдерживанию региональной политики Тегерана. В ССАГПЗ питают осторожный оптимизм к желанию Трампа продемонстрировать большую приверженность защите шейхств Персидского залива от господства Ирана, что многие в ССАГПЗ считают главной угрозой для их коллективной безопасности. Предупреждение (уже бывшего прим. ред.) советника по национальной безопасности Майкла Флинна адресованное Ирану, в котором он поставил руководство страны «в известность», и классификация администрацией Трампа Хуситов как иранских террористов устраивает Эр-Рияд, Абу-Даби и другие арабские столицы залива.

Тем не менее, риторика администрации Трампа по поводу гражданской войны в Сирии, вызывает обеспокоенность у некоторых в ССАГПЗ. Саудовцы и катарцы призвавшие к поддержке повстанческих группировок, стремящихся свергнуть режим Башара аль-Асада в Дамаске, и выступившие за более тесное сотрудничество Вашингтона и Москвы в вопросе борьбы против ИГИЛ, теперь испытывают озабоченность по поводу подхода администрации Трампа к Сирии, предусматривающего расширение прав и возможностей России и Ирана в Леванте за счет ССАГПЗ. Хотя король Саудовской Аравии Салман выразил поддержку желанию Трампа создать «безопасные зоны» в Сирии, всё же нам еще предстоит увидеть, как эти слова будут воплощены в конкретные действия, которые изменят реальное положение дел в разрушенной войной стране.

Кроме США в регионе Персидского Залива гораздо активную роль пытаются играть несколько стран, ранее не особо интересовавшихся этим регионом. Это Китай, Франция, Турция и в какойто степени Россия. Как вы считаете, сможет ли какаято из этих стран в полной мере заменить США для монархий залива?

С момента своего создания ССАГПЗ в 1981-ом году, шесть монархий Персидского залива остаются зависимыми от США в вопросах безопасности. Ни одна другая сила, до сих пор,  не смогла исполнить эту роль и даже не проявляла интерес к попытке сделать это. Тем не менее, так как должностные лица ССАГПЗ все больше беспокоятся по поводу их зависимости от Вашингтона, арабские страны залива предприняли ряд мер для диверсификации своих союзников. В конечном счете, эти меры самострахования направлены на укрепление своих позиций по отношению к США, не изменяя отношения с Вашингтоном коренным образом. К примеру, углубление оборонного сотрудничества Катара и Турции, подтверждающееся присутствием турецких военных в эмирате, соответствует грандиозной стратегии Дохи, направленной на поддержание прочных отношений со многими державами, которые обладают способными и опытными армиями. Тем не менее, турецкая база в Катаре не является заменой войскам США, которое полностью гарантирует защиту страны от любой внешней угрозы.

После свержения Саддама Хусейна, в регионе осталось два главных антагониста, это Иран и Саудовская Аравия. Ситуация достаточно напряженная. Обе страны достаточно длительное время участвуют в прокси войнах (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен). Как вы считаете, холодная война между Саудовской Аравией и Ираном может перерасти в полномасштабную войну в регионе?

Всегда существует риск полномасштабной войны между Саудовской Аравией и Ираном. Однако, учитывая то, что и Эр-Рияд, и Тегеран потеряют многое от такого сценария, представляется более вероятным то, что эти две державы залива продолжат бросать вызов друг-другу чужими руками, а не путём прямой военной конфронтации. С саудовской точки зрения, любой шаг начать такую войну был бы крайне нерациональным. Иран имеет более сильную, более крупную и более опытную армию, что по существу гарантировало бы ему победу, если Саудовской Аравии пришлось бы самостоятельно сражаться с ним в любой полномасштабной войне. Саудовская Аравия никогда не вела войны самостоятельно, всегда опиралась на мировую супердержаву, США, и арабских союзников, когда её военные участвовали в боевых действиях за пределами территории Саудовской Аравии. Иран, однако, был изолирован в ирано-иракской войне (1980-1988), что сделало его армию самодостаточной военной силой, способной освоить и усовершенствовать искусство ассиметричной войны в свою пользу.

Процессы проистекающие в регионе Персидского залива очень важны для мира, и порой остаются трудно понятными для широкой общественности. В этом вопросе люди полагаются на институты, СМИ и учреждения которые изучают и анализируют этот регион. Одна из таких организаций это возглавляемая вами Gulf State Analytics. Сталкиваетесь ли вы с какимито трудностями в вашей повседневной деятельностью, и какие у вас планы на будущее связанные с развитием и деятельностью Gulf State Analytics.

Регион  персидского залива имеет сложный геополитический ландшафт. Естественно,  трудно проанализировать факторы, которые создают риски и возможности для заинтересованных сторон. В Gulf State Analytics, мы гордимся тем, что работаем в тесном сотрудничестве со многими источниками на местах в странах ССАГПЗ и Большого Ближнего Востока. Многие организации расположенные в Вашингтоне / Лондоне / Брюсселе, работающие в этой области, пытаются проанализировать регион издалека, полагаясь на информацию полученную исключительно из основных западных СМИ. Чтобы оставаться впереди событий, важно часто посещать регион и поддерживать отношения с правительственными чиновниками, дипломатами, журналистами, аналитиками и бизнесменами в регионе, которые лучше всех разбираются в местных делах.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Джорджио Кафиеро: В ССАГПЗ питают осторожный оптимизм к желанию Трампа защитить их от Ирана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*