Баланс сил в йеменском конфликте меняется


Политическая нестабильность в Йемене сохраняется на протяжении последних нескольких лет.

В 2011 году в Йемене произошла революция, которая положила конец 33-летнему правлению президента Али Абдуллаха Салиха.

В первые месяцы 2017 года силы, лояльные законному президенту Йемена Абдураббу Мансуру Хади, обеспечили контроль над стратегическими регионами, в частности на побережье Красного моря, расширив сферу влияния и достигнув военного превосходства над движением «Ансаруллах» (хуситы) и формированиями, лояльными Салиху.

Столкновения правительственных войск с хуситами и силами, лояльными Салиху, продолжаются около двух лет.

Во второй половине 2016 года баланс сил в конфликте практически не изменился. Однако правительственные войска объявили, что 2017-й станет годом победы, и с начала года уже обеспечили контроль над районами Муха и Зубаб портового города Таиз, Баб-эль-Мандебским проливом, а также безопасность на пограничных КПП.

В отличие от правительственных войск, хуситы и силы, лояльные Салиху, с начала года предпочли лишь удерживать контроль над стратегическими населенными пунктами, захваченными ранее.

С начала года по объектам хуситов и сторонников Салиха было нанесено множество ударов с воздуха. Таким образом, по антиправительственным силам в Йемене был нанесен мощный удар.

Напомним, что в операции против движения «Ансаруллах» и сил, лояльных экс-президенту Салиху, участвуют ВВС арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Продолжающийся в Йемене конфликт негативно повлиял и на передвижение торговых судов и кораблей с гуманитарными грузами у побережья страны.

По данным ООН, в результате столкновений в Йемене погибло около 10 тысяч мирных жителей. Около 14 миллионов человек, или 80 процентов населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Баланс сил в йеменском конфликте меняется"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*