Почему Москва хочет прикрыть «Большой Ближний Восток» для россиян?


Вчера мы получили уведомление от Роскомнадзора.  На основании решения суда, они хотят запретить доступ к нашему сайту на территории России (В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения суда (Шебалинский районный суд — Республика Алтай) от 15.12.2016 № 2-640/2016 ). Конечно, каждая страна вправе решать кого допускать, а кого нет на свой информационный рынок. Наш сайт, первый и пока единственный полноценный сайт о Ближнем Востоке на русском языке.

Причиной решения Роскомнадзора послужило, якобы, изображение флага ИГИЛ, которое наши редакторы использовали в качестве иллюстрации к новости, взятой с другого новостного ресурса.

Вот что написано в т.н. «решении суда» — «(изображение(фото) флага с арабскими символами белого цвета на черном фоне и арабскими символами черного цвета в кругу белого цвета на том же черном фоне, идентичного флагу организации «Исламское государство», также известное как «ИГИЛ» или «исламское государство Ирака и Леванта», которая решением Верховного Суда РФ от 29.12.2014 года признана террористической, её деятельность запрещена на всей территории РФ.)

Ниже вы можете видеть скриншот новости с нашего сайта. Новость касается решения шведского суда, о том является ли демонстрация флага ИГИЛ (в том числе в соцсетях) проявлением ненависти.

FullSizeRender (2)

А это скриншот этой же новости на сайте российского пропагандистского канала Russia Today.

Screenshot_isis flag rtКак видим, они также в качестве иллюстрации для новости использовали флаг ИГИЛ, более того в отличие от нас у них настоящий флаг, а не иллюстрация, стилизованная под флаг ИГИЛ. Но Роскомнадзор не спешит блокировать Russia Today, как впрочем и один из ведущих российских порталов Lenta.ru.

Я не знаю, есть ли в Роскомнадзоре специалисты по арабскому языку и по Ближнему Востоку, или люди разбирающиеся в принципах работы онлайн СМИ, или вообще сотрудники способные мыслить логически. Такой выборочный, и я бы даже сказал — абсурдный подход Роскомнадзора, наталкивает нас на мысль, о мягко говоря необъективности данной организации, и исполнении данной организацией совсем иных функций, далеких от борьбы с экстремизмом, и больше похожих на попытки цензурирования интернета, и удаления с российского информационного пространства ресурсов неподконтрольных российскому правительству.

Мы не пропагандисты, не политики и не активисты, мы журналисты, наше дело сообщать новости.

Мы всегда последовательно выступали и выступаем против любого проявления терроризма, экстремизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Для нашей команды решение Роскомнадзора оказалось неприятным сюрпризом. Мы ценим и дорожим нашими читателями из Российской Федерации, но вместе с этим, мы не хотим изменять принципам журналистики в угоду госчиновникам, зачастую непосвященным в вопросы принципов и методов функционирования СМИ. Ни члены команды, ни владелец, ни хостинг или доменные провайдеры нашего проекта не являются российскими резидентами. Соответственно, от данного решения пострадают только россияне, которые получали информацию о регионе, в котором Россия в последнее время начала играть весьма активную роль.

Мы решили удалить эту иллюстрацию и заменить ее на другую, редактор русской версии сайта уведомил об этом Роскомнадзор. Я не знаю, повлияет ли это на их решение. Но вместе с этим, где у нас гарантия, что завтра «специалисты» из данной конторы не посчитают флаг Саудовской Аравии, на котором также есть надписи на арабском языке также флагом ИЛИГ? Раз уж флаг с английскими буквами “CIA”, они посчитали флагом ИГИЛ.

Роскомнадзор также связался с немецкой компанией предоставляющей нам технические услуги. Но к счастью, эта компания работает по законам Германии, а не России…

Учитывая все вышесказанное, у меня возникло пару резонных вопросов к данному ведомству. Например, дав поиск в Google по слову ISIS, вы также обнаружите флаг ИГИЛ, будете ли вы также блокировать Google на территории России? Или означает ли это, что Google пропагандирует ИГИЛ?

Далее, такие СМИ как New York Times, The Guardian, Washington Post, CNN и российский информационный портал Lenta.ru, используют изображения флагов ИГИЛ для иллюстрации новостей соответствующей тематики. Кроме того, изображением флага ИЛИГ также пользуется Википедия, считает ли Роскомнадзор что Google, Википедия и все перечисленные СМИ пропагандируют терроризм? И собирается ли всех их заблокировать на территории России?

Я полагаю, такого рода действия данной структуры, наносят непоправимый урон по имиджу России в мире и в журналистской среде в частности.

Али Гаджизаде основатель и руководитель проекта «Большой Ближний Восток»

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Почему Москва хочет прикрыть «Большой Ближний Восток» для россиян?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*