Один из известнейших убийц Франции нашел приют в Израиле


В Иерусалимском окружном суде решается вопрос об экстрадиции во Францию 26-летнего Дана Лампеля, приговоренного французским судом к 9 годам тюрьмы за убийство охранника магазина и сбежавшего в Израиль накануне вынесения приговора.

История Лампеля, подробно рассказанная Шимоном Иферганом в субботнем журнале сайта Mako, вызывает легкую оторопь. Еврейский юноша, родившийся в Израиле и выросший во Франции, сбежал от тюрьмы за тяжкое преступление, — и власти Израиля даже не подумали проверить прошлое этого «вернувшегося гражданина».

Даже после того, как Лампель, поселившись в Нетании, начал регулярно попадать в полицию за разного рода «мелкие» преступления (драка, ограбление, неспровоцированное избиение незнакомого человека на улице и т.п.), полиция и прокуратура не удосужились проверить, чем занимался этот молодой человек во Франции. Лишь после того, как он попался на хранении метамфетамина в количестве около 100 граммов и был заподозрен в торговле наркотиками, полиция Израиля узнала, что Лемпель был главным фигурантом громкого уголовного процесса, потрясшего в 2010 году всю Францию и чуть не вызвавшего межобщинные столкновения между мусульманами и евреями.

Делу об убийстве охранника Саида Бурараша посвящена отдельная статья во франкоязычной Википедии. Дан Лампель, два его родственника и приятель были признаны виновными в неумышленном убийстве охранника, отказавшегося впустить Лампеля в закрывающийся хозяйственный магазин Batkor. В ходе следствия и суда было установлено, что Лампель пытался прорваться в магазин силой, охранник пригрозил пустить в ход баллончик со слезоточивым газом. После этого Лампель, со слов двух свидетелей, сказал охраннику: «Мы тебя убьем». Он отошел к своей машине и вызвал «подкрепление» — брата, кузена и приятеля.

Вооружившись домкратом Лампель и его дружки «отомстили» Саиду Бурарашу так, что израненный охранник, пытаясь спастись бегством, прыгнул в канал и не смог выплыть. Следствие не исключало, что в воду его столкнули, адвокатам удалось настоять на том, что Бурараш прыгнул в канал сам. Но доказать суду, что прыжок был «добровольным», и потому смерть охранника следует считать «несчастным случаем», защита не сумела — на теле погибшего были 38 ран от жестоких побоев.

Лампель пытался утверждать, что нападающей стороной был Саид, а он лишь «оборонялся, опасаясь за свою жизнь». Однако все свидетели и даже один из соучастников преступления, приятель семьи Лампелей, представили другую картину. По их показаниям, охранник, увидев направляющихся к нему «мстителей», забежал внутрь магазина и запер дверь, но преступники пригрозили убить его собаку, и тот вышел, чтобы спасти пса.

Лампель пытался изобразить себя жертвой антисемитизма: по одной из его версий, охранник-мусульманин (выходец из Марокко) отказался впустить его в магазин, распознав в нем еврея. Якобы, причиной конфликта стал «магендавид», замеченный убитым на шее у посетителя. Эта версия подтверждений не нашла, но превращение уголовного процесса в «еврейско-мусульманский конфликт» сильно накалило страсти во Франции. Журналисты выяснили, что Дан Лампель был связан с ультра-правой еврейской организацией каханистского толка и писал в социальных сетях ненавистнические посты о мусульманах.

Суд в итоге отбросил версию убийства на почве межрелигиозной ненависти и вынес убийцам относительно мягкие приговоры. Подельники Лампеля получили от 4 до 6 лет тюрьмы, самого его суд приговорил к 9 годам — заочно, так как переведенный под домашний арест обвиняемый успел сбежать в Израиль до вынесения вердикта.

Прокуратура Израиля постановила экстрадировать Лампеля. Окончательное решение — за судом. Преступник заявляет, что во Франции его жизни грозит опасность от мусульман, и вообще — Франция не выдала Израилю двух туристов, задавивших насмерть Ли Зейтуни, и Израиль тоже не должен ей никого выдавать.

Автор статьи на сайте Mako, похоже, считает последний аргумент убедительным — настолько, что начинает рассказ о Дане Лампеле с напоминания об истории Ли Зейтуни.

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Один из известнейших убийц Франции нашел приют в Израиле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*