Роберт Мейсон: Правительственное постановление уже нанесло огромный ущерб репутации США в мусульманском мире


Запрет на въезд в США гражданам 7 стран введенный со стороны президента США Дональда Трампа вызвал весьма неоднозначную реакцию в США и в мире. С просьбой прокомментировать этот вопрос, мы обратились к доценту Американского университета в Каире Роберту Мейсону.

«Как повлияет решение президента Трампа о временном запрете на въезд в страну гражданам 7 мусульманских стран на имидж США в мусульманском мире, при том что у многих из них есть визы или грин карты. Не подорвет ли это престиж США как демократической и толерантной страны?»

Правительственное постановление, запрещающее въезд в США гражданам с паспортами стран с подавляющим мусульманским большинством, в том числе в Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен, уже нанесло огромный ущерб репутации США в мусульманском мире. Временный запрет (хотя мы не знаем, как долго это будет продолжаться), был объявлен без предварительного уведомления, поставил этих граждан по всему миру в затруднительное положение и разделил семьи. Запрет также подорвал дипломатию и отношения с этими государствами (Иран ввел аналогичный запрет на американских граждан в ответ), что делает достижение жизненно важных американских интересов на Ближнем Востоке более трудным. Этот шаг дал экстремистским исламистским группировкам хороший повод, чтобы почувствовать себя более уверенным на фоне растущей волны антиамериканизма. Это непродуманное решение еще больше озадачивает, так как это происходит в то время, когда борьба против исламского государства должна быть одной из главных забот администрации Трампа, и идет вразрез с выражением обеспокоенности в связи с сирийскими беженцами у США.

Но запрет произвел другой эффект на администрацию Трампа внутри страны: Он привел к массовым протестам общественности, меньше чем через 10 дней после протестов во время инаугурации. Сразу же возникли правовые проблемы с правозащитными организациями, такими как Совет по американо-исламским отношениям, а также исполняющей обязанности генерального прокурора, Салли Йейтс, которая приказала юристам министерства юстиции не защищать правительственное распоряжение, из-за чего и была уволена. Распоряжение вызвало возмущение даже среди некоторых республиканцев, которые, до сих пор выдвигали на пост генерального прокурора кандидатуру Джефа Сешнса, считающийся в значительной степени ответственным за запрет.1

Как Барак Обама в последнее время подчеркивал, 2 запрет в корне расходится с американскими ценностями не дискриминировать людей независимо от их веры или религии. Помимо правовых и социальных аргументов, политика в корне расходится с экономической программой президента Трампа «Сделать Америку снова великой». Это беспокойство и отсутствие поддержки запрета было высказано некоторыми крупными корпорациями США, такими как Ford, Google, Facebook и Microsoft. Далее иммиграционную реформу, направленную на наем американцев в первую очередь, можно понять, так как многие рабочие места были «переданы мигрантам», а полный запрет, такой как этот не может быть допущен и, вероятно, не будет оставаться в силе по нескольким причинам.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Роберт Мейсон: Правительственное постановление уже нанесло огромный ущерб репутации США в мусульманском мире"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*