Азербайджан и Иран могут ускорить переход на расчеты в нацвалюте


Заявление Центрального банка Ирана о прекращении использования доллара в официальной статистике усилило предположение о переходе Ирана и Азербайджана на расчеты в национальной валюте.

Близкий к текущим финансовым переговорам между двумя странами, данный вопрос в настоящее время находится на стадии обсуждения, и стороны активно изучают эту возможность.

Ранее глава иранского Центробанка Валиуллах Сейф заявил, что Иран с начала нового года [иранский календарный год стартует 20 марта] заменит доллар в финансовой и статистической отчетности на другую мировую валюту либо может использовать в расчетах несколько валют.

Отметим, что в декабре прошлого года Азербайджан и Иран запустили скоростной поезд Нахчыван — Мешхед — Нахчыван, цена билетов на который формируется на основе швейцарского франка.

Источник также сообщил, что между Азербайджаном и Ираном существует определенный протокол предложений по переходу на расчеты в национальной валюте, но переговоры между Баку и Тегераном пока не дали никаких конкретных результатов.

По словам собеседника агентства, данный протокол был предложен после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в декабре 2016 года предложил России, Ирану и Китаю вести взаиморасчеты в нацвалютах.

Центробанк Ирана предлагает расширить сотрудничество банков Баку и Тегерана (эксклюзив)

Напомним, что в августе прошлого года президент Ирана Хасан Рухани посетил Баку, где стороны договорились о расширении финансового сотрудничества и подписали ряд документов. В частности был подписан меморандум о взаимопонимании между главами центральных банков двух стран.

По данным Государственного таможенного комитета, товарооборот между Азербайджаном и Ираном в 2016 году составил 210,76 миллиона долларов. При этом 49,68 миллиона долларов пришлось на экспорт азербайджанской продукции в Иран.

Источник: news.day.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан и Иран могут ускорить переход на расчеты в нацвалюте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*