Израиль узаконит все поселения?


Установить суверенитет Израиля над Самарией – западным берегом реки Иордана требует манифестанты, выступившие в поддержку законопроекта о легализации незаконных еврейских поселений. В понедельник израильский премьер Беньямин Нетаньяху представил на утверждение в парламент (кнессет) соответствующий документ. Утвержденный в первом чтении 7 декабря, он предлагает переоформить самострой в долгосрочную аренду с выплатой компенсаций собственникам земли.

Сторонники исторического примирения с палестинцами считают, что такой закон лишь усилит напряженность в регионе. Кроме того, “очень возможно, что Нетаньяху пытается воспользоваться сменой администрации в США для собственной выгоды. Думаю, что он пытается изменить общественные дебаты в Израиле, чтобы отвлечь дискуссию от расследований и обвинений в коррупции, с которыми столкнулся”, – говорит Анат Бен Нун, заведующая отделом внешних связей в неправительственной организации “Мир сейчас”.

За 50 лет контроля над Западным берегом реки Иордан Израиль возвел более 200 поселений, около 100 из них, построенные на частных палестинских землях, считаются незаконными и израильскими властями.

23 декабря в ООН прошла резолюция, запрещающая Израилю строить новые поселения на спорных палестинских территориях.Администрация уходящего президента США ей не воспротивилась, но новый глава Белого дома уже заявил, что это усложнит мирные переговоры.

Источник: ru.euronews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль узаконит все поселения?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.