Сирийский мир споткнулся об Иран


Спецпредставитель российского президента по урегулированию в Сирии, глава российской делегации на переговорах в столице Казахстана Александр Лаврентьев передал представителям многочисленных группировок противников режима Башара Асада проект будущей конституции Сирии — такой, каким его видят российские специалисты. По словам дипломата, Москва ни в коем случае не хочет навязывать свое видение решения многолетнего конфликта, но лишь предлагает сторонам присмотреться к своему варианту, таким образом рассчитывая ускорить мирный процесс.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров, рассказал, что российский проект настаивает на сохранении территориальной целостности и суверенитета Сирии, а также на сохранении светского характера государства.

«В целом наш проект не предполагает сильного изменения нынешней конституции и государственного строя Сирии. Из принципиально нового — увеличивается численность вице-президентских постов, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Кроме того, предлагается ввести больше самоуправления на местах».

Это означает, что курдская Федерация Северная Сирия, которую провозгласили курдские боевые группировки, может претендовать на расширение своей самостоятельности от официального Дамаска, но не сможет заявить о своем суверенитете.

Такой пункт особенно важен для Турции, которая крайне нервно относится к курдским притязаниям на создание национальной автономии Курдистана. Рабочая партия Курдистана, одна из наиболее авторитетных левых курдских политических организаций, выступает за автономию и будущий суверенитет территории, расположенной между Сирией, Турцией и Ираком. Но ее представителей в Астане нет — накануне курды заявили, что не будут придерживаться никаких решений конференции.

Предложенный вариант конституции был, по всей видимости, последней попыткой предать конструктивности инициированной Россией конференции. Чуть ранее Москва, Тегеран и Анкара, претендующие на роль реальных гарантов урегулирования, смогли согласовать итоговое коммюнике о создании механизма мониторинга действующего сейчас режима прекращения огня. Но разрозненная оппозиция, представители которой были приглашены в Астану, этот документ подписывать отказалась.

«Подписания не будет, — заявил журналистам представитель одной из оппозиционных групп Яхья аль-Ариди. — Страны-гаранты — Россия, Турция и, возможно, Иран — просто распространят документ».

Тем не менее самой важной своей цели от проведения конференции Россия достигла — закрепила за собой ведущую роль арбитра в предстоящем урегулировании. По крайней мере к такому выводу склоняются эксперты The New York Times. Издание отмечает, что стороны не вдаются в подробности того, как они собираются добиться выполнения перемирия и полного прекращения огня.

Оппозиционеры не скрывают, что их недовольство ходом переговоров связано с позицией Ирана, который пока не собирается выводить свои вооруженные формирования из Сирии. Как отмечается в заявлении, переданном агентством Reuters, Москва пока не может оказать давление на Иран, чтобы убедить его прекратить «нарушения достигнутого перемирия в Сирии» от 30 декабря.

В Тегеране не хотят ослабления своих позиций в стране, где долгое время присутствуют военные советники этой страны, а также отряды шиитской милиции. Они оказывали существенную поддержку режиму президента Сирии Башара Асада, имеющего исторические связи с Ираном. Сирийские же оппозиционеры считают, что сейчас перемирие в Сирии нарушают именно отряды иранских сил. Свое недовольство отказом оппозиционеров подписать итоговый документ уже выразил Дамаск. Постпред этой страны при ООН Башар Джаафари напомнил оппозиционерам, что Иран — один из трех гарантов соглашения.

Претензии к Ирану ставят в сложное положение Москву, у которой назрел ряд тактических разногласий с Ираном по поводу урегулирования. Одно из главных — роль США в мирном процессе. Иран выступает категорически против американского участия. Москва, по заявлениям Александра Лаврентьева, это участие скорее приветствует.

Пока же на переговорах в Астане США представлены лишь на уровне посла в Казахстане.

Как отмечает член клуба «Валдай», экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, Иран опасается, что дальнейшее увеличение влияния России в Сирии может подвергнуть риску роль Ирана как влиятельного игрока в Сирии. «Турция, в свою очередь, также не решила, как ей отойти от предыдущей позиции, основывавшейся на том, что Башар Асад не должен играть роли в будущем политическом развитии страны, — поделился размышлениями с «Газетой.Ru» дипломат. — Подобные нюансы не должны преувеличиваться, и эти страны должны изыскать возможности найти компромисс между собой, преодолев свои разногласия».

По мнению ведущего научного сотрудника Института Ближнего Востока РАН Владимира Ахмедова, трудности в российско-иранских отношениях могли бы быть решены в случае, если бы по этому поводу была достигнута договоренность на высшем уровне — между президентом Путиным и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. «В Сирии мы сделали все, что хотели, и получили все, что хотели. Теперь необходимо договариваться с Ираном, который влез в живую ткань сирийского конфликта», — говорит эксперт, отмечающий, что отсутствие договоренностей на данном этапе может привести к усугублению разногласий между Ираном и Россией в ближайшем будущем.

В случае же если Россия пойдет на односторонние уступки Ирану и «Хезболле», это может быть расценено в глазах других игроков как слабость, предостерегает эксперт.

Российские власти собираются продолжать вести диалог с оппозицией и уже пригласили несколько групп сирийских оппозиционеров на встречу в Москву 27 января, об этом РИА «Новости» сообщил сирийский оппозиционер Джихад аль-Макдиси. На встречу приглашены представители каирской и эр-риядской групп, последняя связана с наиболее радикальной частью вооруженной оппозиции.

Разговор продолжится в Женеве 8 февраля, где должны состояться параллельные межсирийские переговоры под эгидой ООН. Одной из главных интриг этих переговоров будет предположительное участие представителей курдских повстанцев, которые из-за позиции Анкары по их автономии отказались участвовать в переговорах в Казахстане. Как заявил во вторник специальный представитель ООН по Сирии Стафан де Мистура, вопрос о присутствии курдской делегации в Женеве решится в начале февраля.

Источник: www.gazeta.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирийский мир споткнулся об Иран"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*