Саудовская Аравия пытается слезть с нефтяной иглы


Снижение цен на нефть и продолжающая их волатильность заставила многие страны, основным источником дохода которых является добыча нефти и газа, искать способы диверсифицировать экономику, инвестировать в новые сферы и сократить издержки. Для Саудовской Аравии одним из новых направлений инвестиций стала технологическая сфера.

В прошлом году суверенный фонд Саудовской Аравии, контролирующий более 2 трлн долл., сделал несколько крупных инвестиций в технологические стартапы. Именно в последнее время масштабы саудовского суверенного фонда, действующего с 1970-х годов, были существенно увеличены: в прошлом году объем вырос со 160 млрд до 2 трлн долл., что сделало его крупнейшим суверенным фондом мира.

В марте фонд вложил 3,5 млрд долл. в онлайн-сервис заказа такси Uber, став владельцем 5% его акций. Недавно саудовская телекоммуникационная компания Saudi Telecom инвестировала в ближневосточного конкурента Uber – сервис Careem. Несколько месяцев назад саудовский суверенный фонд вместе с компанией Alabbar из ОАЭ запустил крупнейшую в арабском мире платформу для онлайн-торговли Noon.com. Первоначальные вложения составили 1 млрд долл., причем половина этой суммы пришлась на саудовский фонд.

Недавно фонд вместе с японской корпорацией Softbank сообщил об амбициозном плане – создании инвестфонда с капиталом в 100 млрд долл., который будет вкладывать средства в различные технологические разработки. По замыслу создателей, только в ближайшие пять лет суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует в этот фонд 45 млрд долл. Среди инвесторов, которые также выразили желание поучаствовать в фонде, такие всемирно известные компании, как Apple, Qualcomm и Oracle.

В июне прошлого года правительство Саудовской Аравии одобрило так называемую Национальную программу трансформации – план, в соответствии с которым не связанные с нефтью доходы королевства должны вырасти втрое – до 530 млрд саудовских риалов (140 млрд долл.) – уже к 2020 году. В числе прочего программа предполагает развитие таких секторов, как туризм и горнодобывающая отрасль.

Кроме того, Саудовская Аравия собирается расширять использование возобновляемых источников энергии. Несколько дней назад министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил о том, что инвестиции в эту сферу могут составить от 30 млрд до 50 млрд долл. к 2030 году. «Мы стремимся к расширению использования возобновляемой энергии, к превращению Саудовской Аравии в солнечную электростанцию«, – заявил министр.

«Саудовская Аравия хочет сбалансировать экономические потребности с экологическими целями, так как она располагает значительным потенциалом солнечной энергии, и хочет сократить потребление ископаемого топлива. При создании совершенно нового сектора экономики рабочие места будут возникать по мере развития более прогрессивных направлений в производственной цепочке«, – уверен директор по экономическим исследованиям института Gulf Research Centre Джон Сфакианакис.

Но речь идет не только о новых направлениях, но и об экономии. Правительство планирует провести такие не слишком популярные меры, как уменьшение субсидий на воду и электроэнергию и сокращение зарплат бюджетников. Несколько дней назад стало известно, что Саудовская Аравия заключила контракт с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PWC), которая должна помочь правительству страны сэкономить 20 млрд долл. к 2020 году. Власти страны собираются пересмотреть действующие проекты, в том числе в сфере транспорта, здравоохранения, строительства, и сократить их финансирование примерно на треть (на 20 млрд с 69 млрд долл.).

Сокращением издержек и поиском новых источников дохода занимаются и другие страны Персидского залива. По данным Middle East Economic Digest, средства, выделяемые на инфраструктурные проекты в странах региона, снизились со 178 млрд долл. в 2015 году до 100 млрд долл. в прошлом году.

Тем не менее пока изменения в экономике даются Саудовской Аравии не слишком легко. «Серьезная диверсификация экономики потребует времени. Саудовская Аравия по-прежнему зависит от нефти, и при нынешних ценах возможности правительства по стимулированию экономики ограничены«, – считает старший экономист банка Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

В опубликованном в понедельник отчете Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту саудовской экономики в 2017 году с 2% до 0,4%. Такое снижение связано, в первую очередь, с достигнутой в декабре странами ОПЕК договоренностью о снижении производства нефти. В соответствии с этим соглашением Саудовская Аравия пообещала снизить добычу на 1,2 млн барр./сутки – до 32,5 млн барр.

Источник: МинПром

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия пытается слезть с нефтяной иглы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*