Эрдоган: Сторонники Гюлена нанесли серьезный удар по интересам Турции


Силы, которые пытались оказать давление на Турцию, также хотели установить контроль над судебной системой страны, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре.

По его словам, сторонники террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) год за годом проникали в судебные органы Турции.

«Сторонники Гюлена нанесли серьезный удар по интересам Турции, в том числе шагам в направлении ликвидации угроз», — отметил Эрдоган.

Гюлен и его сторонники также хотели саботировать нормальную деятельность государственных органов Турции, сказал президент.

«Мы не могли отдать судебную систему Турции в руки террористов», — подчеркнул Эрдоган.

По его словам, члены FETÖ делали все возможное для того, чтобы разрушить конституционный строй Турции.

Поняв, что не смогут добиться своих целей руками пособников из числа прокуроров и судей, они предприняли 15 июля 2016 года попытку военного переворота в Турции, сказал президент.

Эрдоган отметил, что сторонники Гюлена активно сотрудничали с террористами PKK. «В настоящее время их сторонники все еще находятся в рядах сил безопасности Турции, в том числе армии. Они облегчают действия террористических организаций. Однако с каждым годом их становится все меньше, и этот процесс продолжится», — сказал президент.

«У нас никогда не было предрассудков, и мы не делили людей на категории. Наши двери всегда были распахнуты перед теми, кто уважает государство, народ, правительство, демократические и легитимные институты», — сказал далее глава государства.

Президент отметил, что процесс выявления сторонников FETÖ не сказывается на нормальной деятельности государственных ведомств, скорее, наоборот.

«Наглядный тому пример — задержание исполнителя теракта в Стамбуле, что было весьма трудным делом», — сказал Эрдоган.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло свыше 240 человек.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: Сторонники Гюлена нанесли серьезный удар по интересам Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.