Госсекретарь Испании по торговле приехала на переговоры в Эр-Рияд в мини-юбке — ФОТО


Отказ соблюдать традиции дипломатического этикета продемонстрировала госсекретарь Испании по торговле Мария Луиса Понсела. Она бросила вызов дресс-коду Саудовской Аравии и приехала на официальные переговоры в Эр-Рияд в мини-юбке и без никаба, покрывающего голову. История тем более скандальна, что переговоры проходили на высшем уровне между королем Саудовской Аравии Сальманом и испанским королем Филиппом VI.

Уважение традиций принимающей страны — немаловажный нюанс дипломатического этикета. Поэтому, когда западные женщины-политики отправляются на переговоры в страны Ближнего Востока и Персидского залива, дерзкие веяния моды остаются в стороне. Иностранным дамам, какой бы высокий пост они ни занимали в своей стране, в случае поездок в такие государства, как Саудовская Аравия или Иран, рекомендуется соблюдать негласный протокол. Как оказалось, испанскому госсекретарю Марии Понсела этот дресс-код не писан. На фотографиях, сделанных на переговорах между королем Саудовской Аравии Сальманом и испанским королем Филиппом VI, видно, что испанка не только не покрыла голову, но и пришла в мини-юбке.

Модный демарш испанского госсекретаря Понселы не остался без внимания саудовской стороны

Модный демарш испанского госсекретаря, очевидно, не остался без внимания саудовской стороны. Но почему Понсела выбрала настолько неподходящий наряд для столь важного случая? Как сообщила испанская газета El Mundo со ссылкой на департамент торговли королевства, в Саудовской Аравии протокол требуется соблюдать только в случае, если женщина выходит на улицу. А в посольстве Испании в Эр-Рияде отметили, что дресс-код не распространяется на официальные делегации.

Более того, в испанской дипмисии пояснили, что вопрос дресс-кода уточнялся еще до начала визита, и саудовская сторона подтвердила, что не рассматривает вариант платья или юбки как провокацию или вызов.

Тем не менее даже западные эксперты признают, что такие детали важны и откладывают отпечаток на впечатление от переговоров. Да и от зоркого взгляда журналистов промахи редко ускользают. Так, в 2015 году во время официального визита в Саудовскую Аравию президента США Барака Обамы оскандалилась первая леди. Мишель Обама появилась на публике без головного убора, а затем пожала руки мужчинам из королевской семьи. Также уличили в нарушении протокола Саудовской Аравии министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен, которая в конце 2016 года приехала на переговоры в королевство в брючном костюме и без платка.

Но не все женщины-политики пренебрегают гостеприимством иностранных государств. К примеру, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Иран в ноябре прошлого года продемонстрировала умелое сочетание элегантности и традиций, выбрав для переговоров с руководством Ирана длинное темно-зеленое платье и платок в тон. Соблюдает дресс-код и глава европейского дипломатического ведомства Федерика Могерини. В поездках в мусульманские страны она покрывает голову платком и надевает длинные юбки.

Screenshot_1

Источник: rg.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Госсекретарь Испании по торговле приехала на переговоры в Эр-Рияд в мини-юбке — ФОТО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*