Эрдоган: Турция ожидает от Трампа усиления диалога


Попытка переворота 15 июля в Турции является ничем иным, как актом предательства в отношении государства и народа, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на IX Конференции послов в Анкаре.

По его словам, безусловно, провалившаяся попытка переворота – не первая подобная измена. Однако, учитывая цели попытки переворота и ее участников, можно констатировать, что она является самым коварным предательством в отношении страны, отметил глава государства.

По словам президента, террористы Гюлена прикрывались понятиями служения народу, образования и диалога, пытаясь проникнуть во все ветви власти. «Таким образом Турция столкнулась с самой коварной и подлой изменой в своей истории», — подчеркнул Эрдоган.

«15 июля 2016 года отделило предателей от патриотов, как в Турции, так и за рубежом. Это событие стало также своеобразным индикатором того, кто является истинными друзьями и союзниками Турции. Мы увидели это ясно и открыто», — сказал президент.

«Борьба с террористами Гюлена, которые за последние 25 лет, словно злокачественная опухоль, разрастались внутри Турции, безусловно, непроста. Эта борьба потребует много времени и усилий, но мы не сдадимся и не будем расслабляться», — отметил Эрдоган.

Президент отметил, что страны, отказывающие в убежище беженцам из Сирии, угнетенным жителям Мьянмы, афганцам и африканцам, при этом «не забывают» предоставлять приют террористам FETÖ и РКК. Те, кто закрывает свои двери для мигрантов, принимает путчистов и террористов.
«Безусловно, нас огорчает подобная позиция стран, которые с большой натяжкой можно назвать дружественными», — подчеркнул Эрдоган.

При этом глава государства привлек внимание к тому факту, что сторонник террористического течения Гюлена, разыскиваемый Турцией в связи с преступной деятельностью, был назначен ректором американского вуза. «Как такое возможно?», — возмутился Эрдоган.

«Турция выступает за то, чтобы США в качестве ее союзника безо всяких колебаний оказывали решительную и посильную поддержку Анкаре в вопросе борьбы с террористами ДЕАШ, FETÖ и PKK. Убежден, что после инаугурации Дональда Трампа, которая назначена на 20 января, Вашингтон и Анкара усилят диалог. Убежден, что в короткие сроки мы придем с Трампом к консенсусу по региональным вопросам», — сказал президент.

«Турция будет бдительна в отношении манипуляций и провокаций FETÖ. Мы продолжим борьбу на основе принципа справедливости, отделяя виновных от невиновных», — пообещал президент.

Президент выразил также сожаление в связи с тем фактом, что в последнее время союзники и партнеры Турции по международной коалиции не оказывают должной поддержки Анкаре в борьбе с террористами ДЕАШ.

«Турция не позволит террористам обосноваться у ее южных границ. Мы продолжим концентрировать усилия на решении вопросов, которые касаются нашей национальной безопасности. В то же время Анкара не игнорирует, не игнорировала и не будет игнорировать процессы в Ираке», — заявил глава Турецкого государства.

«С одной стороны, мы ведем борьбу с террористами FETÖ, а с другой – с ДЕАШ и DHKP-C. Цель этих террористических организаций — создать межрелигиозное и межэтническое противостояние в Турции», — сказал президент, отметив, что террористы хотят, чтобы Турцию охватило то же самое пламя, что полыхает на землях Ирака и Сирии. «Несмотря на все провокации, террористы не смогли достичь своей цели», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган напомнил, что в ходе переговоров с представителями России и Ирана Турция сформировала базу для встречи по сирийскому конфликту в Астане. «Несмотря на то, что продолжающееся перемирие в Сирии уязвимо, и имеют место факты нарушения режима прекращения огня, это важный шанс для этой страны», — сказал Эрдоган.

«Впервые за долгие годы появились подвижки в деле политического урегулирования конфликта в Сирии. Анкара продолжит делать все возможное для того, чтобы эта возможность не была упущена», — отметил президент.

Эрдоган напомнил далее, что в 2016 году Анкара и Брюссель добились положительных результатов в вопросе сокращения потока нелегальных мигрантов, добирающихся до Европы морем. «К сожалению, этот позитивный настрой не сохранился. ЕС перестал выполнять свои обязательства по соглашению о мигрантах», — сказал президент.

«Приоритетными для Турецкого государства отныне являются такие темы, как исламофобия и ксенофобия, которые превратились в серьезную угрозу для наших граждан за рубежом», — сказал далее президент.«Мир больше пяти стран-участниц Совбеза ООН, он гораздо обширнее, чем Европа и ЕС. Вопрос вступления в ЕС остается приоритетом Турции.

Евросоюз остается стратегическим выбором Анкары. При этом в процессе интеграции в ЕС мы не намерены закрывать глаза на непоследовательность и двойные стандарты Евросоюза. Важное значение имеют только взаимные усилия и шаги», — сказал в довершении президент.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: Турция ожидает от Трампа усиления диалога"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.