Новые подробности в деле о покушении на президента Турции


Выявлена связь между группой путчистов, бежавших в Грецию после провала попытки военного переворота в Турции, и подозреваемыми в покушении на президента Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь на событий 15 июля.

Бюро по борьбе с организованной преступностью и терроризмом при Генеральной прокуратуре Стамбула установило, что полковник Али Актюрк и подполковник Давут Учум, руководившие группой путчистов, направленных с миссией физического устранения главы Турецкого государства, вели телефонные переговоры с военнослужащими, бежавшими на утро в Грецию.

Речь идет о беглых путчистах — капитане Абдулле Йетике, майоре Ахмете Гюзеле, старшине Месуте Фырате и капитане Ферудуне Чобане, чьей экстрадиции требует у Афин Анкара.

Установлено, что накануне попытки переворота и непосредственно в ночь 15 июля полковник Али Актюрк трижды говорил по телефону с Йетиком и один раз — с Гюзелем. При этом подполковник Давут Учум 12 раз говорил по телефону с Йетиком, дважды — с Чобаном и один раз — с Фыратом.

Новые факты, выявленные в ходе расследования, зафиксированы в досье, которое передано греческим властям.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло свыше 240 человек.

Вертолет с восемью турецкими военнослужащими приземлился в греческом аэропорту Дедеагач 16 июля в сопровождении самолетов F16 ВВС Греции.

Военнослужащие, как заявляют их адвокаты, утверждают, что не имели никакого отношения к попытке переворота и намеревались вывезти из Стамбула раненых, но были вынуждены направиться в сторону Греции, так как по вертолету был открыт огонь.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Новые подробности в деле о покушении на президента Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.