Израиль готовит удар по «Хизбалле»


Высокопоставленный израильский офицер дал интервью американскому порталу Defense News.

Офицер выразил “осторожный оптимизм” и надежду на то, что в новом году ЦАХАЛу не придется участвовать в крупных боевых операциях.

Офицер заявил: “В общем, вероятность войны в 2017 году низкая. Но я должен заметить, как сегодня начинаются войны: может быть ситуация, в которой обе стороны стремятся к войне, одна сторона стремится к войне , или обе стороны не хотят войны. Сегодня наиболее вероятна война, которой обе стороны не хотят, но из-за динамики эскалации, мы можем оказаться в ситуации войны”.

Поэтому, отметил собеседник портала, Израиль должен учитывать непредвиденные последствия своих акций в отношении соседей — “Хизбаллы” на севере, ХАМАСа в Газе и палестинской автономии на Западном берегу.

Офицер сказал: “Мы — сильнейшая сторона в этом регионе, и поэтому мы обязаны лучше просчитывать наши собственные шаги. Следует очень внимательно следить за динамикой эскалации”.

С точки зрения армии, наиболее вероятным источником нестабильности является Западный берег, война может вспыхнуть легче всего в случае конфликта с ХАМАСом, но главной угрозой и наиболее мощным соперником остается ливанская “Хизбалла”.

Относительно ситуации в Сирии офицер заявил, что Израиль более волнуют усиление Ирана и “Хизбаллы”: “Я верю в то, что у Израиля достаточно сил, чтобы разобраться с Башаром Асадом. Наша проблема — нарастающая уверенность в себе “Хизбаллы” и Ирана после того, как великие державы ушли или сократили свое присутствие…и у этой истории не будет хорошего конца”.

По оценкам ЦАХАЛа, в Сирии сегодня находится до 8 тысяч боевиков “Хизбаллы”. С момента начала войны “Хизбалла” потеряла убитыми 1700 и ранеными около 6 тысяч человек. Несмотря на то, что “Хизбалла” вкладывает “непомерные усилия” в Сирию, она также продолжает наращивать свой ракетный арсенал и потенциал для будущей войны с Израилем.

Это увеличивает вероятность войны и нанесения Израилем превентивного удара. Офицер заявил: “Они не остановились ни на один день в наращивании сил против Израиля…и мы не станем ждать первого дня войны. Если вы пропускаете такое количество оружия в Ливан, вы подталкиваете регион к войне. Лидер “Хизбаллы” Хассан Насралла чуть ли не каждую неделю говорит о том, как он завоюет Израиль. И если он говорит так каждую неделю, чего еще ждать? Зачем создавать ему это ощущение того, что он достаточно силен?”

В Израиле готовятся к подобному превентивному удару, и, возможно, основной его характеристикой станут не бомбардировки ВВС, но массированный удар высокоточными ракетами “земля-земля”. В сухопутных силах, возможно, будут созданы маневренные ракетные дивизионы, оснащенные ракетами с дальностью действия 200-300 км — чего у ЦАХАЛя до сего дня не было.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль готовит удар по «Хизбалле»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.