Саудовская Аравия пригласила представителей Тегерана обсудить совершение хаджа иранцами в 2017 году


Власти Саудовская Аравия предложили Ирану обсудить вопрос допуска иранских граждан на территорию королевства для хаджа в 2017 году, сообщает в пятницу сайт ливанского издания «Дэйли стар» со ссылкой на министерство хаджа Саудовской Аравии.

«Иранская делегация по делам хаджа была приглашена в королевство (на переговоры — ИФ)», — говорится в сообщении министерства.

По данным местных СМИ, министерство хаджа Саудовской Аравии уже начало консультации с более чем 80 странами, включая Иран, с целью проработать детали будущего хаджа.

В 2016 году 64 тыс. иранских паломников-шиитов впервые почти за 30 лет не смогли совершить хадж в преимущественно суннитскую Саудовскую Аравию, из-за того, что две страны не смогли договориться по вопросам безопасности и логистики.

В 2015 году в давке на хадже погибли 460 граждан Ирана. В 2016 году после неудачных переговоров с Эр-Риядом власти Ирана приняли решение не отправлять иранских паломников в хадж.

Этот шаг был связан еще и с тем, что в начале 2016 года Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипотношений с Ираном после того, как саудовские власти в начале января исполнили смертный приговор в отношении шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За этой казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

Источник: Интерфакс

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия пригласила представителей Тегерана обсудить совершение хаджа иранцами в 2017 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.