Иран изучает TANAP с экономической точки зрения


«Если с экономической точки зрения TANAP будет выгодным для Ирана, то мы можем присоединиться к этому проекту». Об этом иранскому бюро АПА сообщил гендиректор Национальной газовой компании Ирана Хамидмирза Ираги.

«Основа политики Национальной газовой компании Ирана заключается в том, что экспорт нашего газа должен быть выгодным с экономической точки зрения. Если с экономической точки зрения TANAP будет выгодным для Ирана, то мы можем присоединиться к этому проекту», — добавил Х. Ираги.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шахдениз от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода, протяженностью 1850 км, как ожидается, составит 16 млрд. кубометров газа в год, поэтапно увеличится к 2023 году до 23 млрд. кубометров, а к 2026 году — до 31 млрд. кубометров. В рамках Стадии-II проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» предусматриваются поставки 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров газа – в европейские страны. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд. долларов, акционеры TANAP – компания SOCAR — 58%, BOTAŞ — 30%, BP — 12%.

Источник: АПА

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран изучает TANAP с экономической точки зрения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*