Израиль узнает одну из самых загадочных тайн прошлого — ФОТО


В среду 28 декабря будут опубликованы засекреченные протоколы комиссии, изучавшей тему «похищенных йеменских детей».

Этот болезненный для выходцев из Йемена, а также балканских и североафриканских стран вопрос уходит корнями в первые годы истории государства – с 1948 по 1954 год.

В этот период по Израилю прошла эпидемия полиомиелита. Заболевших детей репатриантов направляли в инфекционные больницы. После этого связь родных с ними прерывалась.

Родственникам сообщали, что дети умерли и похоронены в братских могилах. Местонахождения захоронений родным не сообщали.

Вскоре в восточных общинах стали циркулировать слухи о том, что детей похитили, чтобы продать бездетным семьям. Еще долгие годы люди, потерявшие детей, пытались найти их всеми правдами и неправдами. В подавляющем большинстве случаев их усилия не увенчались успехом: израильские власти засекретили материалы комиссии до 2071 года.

Этим вопросом занимался раввин Меир Кахане, установивший, что многие из пропавших детей были усыновлены еврейскими семьями в США.

Позже движение за расследование похищения детей государством создал раввин Узи Мешулам, родившийся в 1953 году в семье выходцев из Йемена. В 1994 году он забаррикадировался у себя дома в Иехуде (пригороде Тель-Авива) с несколькими учениками, требуя расследования действий правительства и наказания виновных. Активисты обложили дом мешками с песком, а сами запаслись камнями и даже огнестрельным оружием. После трехдневной осады полиция взяла дом штурмом, в ходе которого погиб один из ближайших сподвижников Мешулама.

Раввин Узи Мешулам был осужден на 8 лет тюрьмы, но вышел в 2000 году по состоянию здоровья, дав подписку о полном отказе от контактов с прессой.

Несмотря на все усилия и призывы тысяч семей, эта тема оставалась абсолютно засекреченной – ни выводы комиссии, ни принятые по ним меры, если таковые были, неизвестны ни обществу, ни самим семьям, в которых исчезли дети.

Лишь в ноябре этого года правительство одобрило предложение об обнародовании протоколов комиссии Кедми-Коэна, занимавшейся расследованием дела об исчезновении детей репатриантов, прибывших из Йемена, балканских и североафриканских государств.

«Семьи пропавших детей и широкая общественность вправе узнать, что выявили комиссии. В результате работы министра Цахи Анегби мы откроем широкой общественности доступ к материалам на эту тему, все материалы будут выложены в интернет. Благодарю министра Анегби, депутата Норит Корен и других депутатов, которые продвигали эту важную тему», — прокомментировал решение правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

В среду откроется специальный сайт, на котором будут опубликованы все ранее засекреченные материалы по этому делу. Заработает и банк ДНК йеменских евреев, созданный по распоряжению правительства. Таким образом разлученные десятки лет назад дети и родители смогут воссоединиться.

Ну а Израиль узнает наконец тайну исчезнувших йеменских детей. Если действительно выяснится, что они были похищены у родителей и тайком переданы на усыновление с ведома и одобрения государственных органов, это станет одним из величайших беззаконий, совершенных в рамках ювенальной юстиции.

Как отмечают комментаторы, триггером к пересмотру грифа секретности и публикации документов, скорее всего, стала смерть последних из тех, кого можно было привлечь к ответственности по данному делу.

222a5ec8b7a6feffceec3e43b8e7c201

Источник: 9tv.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль узнает одну из самых загадочных тайн прошлого — ФОТО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*