Был ли взломан iPhone убийцы российского посла?


22 декабря технологический блог 9to5Mac сообщил, что в распоряжение турецких властей попал iPhone 4S, принадлежавший убийце российского посла Андрея Карлова. Авторы сослались на местные источники, в которых утверждалось, что правоохранительные органы не смогли получить доступ к смартфону и обратились в Apple за помощью.

В первых сообщениях турецких СМИ говорилось о том, что преступнику принадлежал iPhone 4S, защищённый четырехзначный пин-кодом. Правоохранительные органы обнаружили его среди личных вещей стрелка, но не смогли разблокировать. Свою помощь в получении информации с устройства предложили неназванные российские спецслужбы, сообщили в издании.

Через несколько часов новость появилась в блоге 9to5Mac с дополнением о том, что турецкая сторона обратилась к Apple за помощью с разблокировкой смартфона, но получила отказ.

Эту формулировку также перепечатали российские СМИ. На «Коммерсанте»вышла заметка с упоминанием Apple, но вскоре она была исправлена с учётом опровержения, которое предоставили журналисты 9to5Mac. Авторы добавили, что к американской компании никто не обращался, а значит и отказа не поступало. О том, что за помощью обращались к Apple написала«Медуза», ссылаясь на сообщение портала The Hacker News. Однако в англоязычной заметке не указаны источники этой информации.

Помимо турецких медиа в 9to5Mac ссылаются на публикацию с сайта Macreports. В ней также не подтверждается информация об участии Apple, однако авторы, опираясь на анонимные источники в Турции, написали об удачном взломе iPhone российскими специалистами. Кроме этого издание не сообщило никаких подробностей.

Автор блога о технике Apple alexmak в своём разборе уточнил, что обойти блокировку без участия Apple возможно, если на смартфоне стояла старая версия операционной системы.

Подобный случай произошёл в начале 2016 года, когда правительство Соединённых Штатов потребовало от Apple разблокировать iPhone 5c. Смартфон принадлежал одному из преступников, устроивших стрельбу в в региональном центре Inland в декабре 2015 года. В компании ответили открытым письмом с отказом, в котором объяснили, что не готовы создавать прошивку, открывающую доступ к заблокированным устройствам. В результате федеральный суд встал на сторону Apple и отказал ФБР из-за недостаточных оснований.

Источник: tjournal.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Был ли взломан iPhone убийцы российского посла?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*