Анар Садыхов: За убийством в Анкаре, стоит более могущественный фигурант, обладающий серьёзными финансовыми и организационными ресурсами


В потоке экспертных оценок и мнений, которые посыпались сразу после убийства российского посла в Турции, было бы интересным узнать мнение российских экспертов, касательно мотивов убийцы и того, кто мог стоять за этим преступлением. В связи с этим, с просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к российскому политологу, кандидату исторических наук, эксперту по Кавказу и Ближнему Востоку Анару Садыхову.

Как вы считаете, кто стоит за убийством в Анкаре? Кому это было выгодно?

Убийство Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвало международный резонанс и породило разные версии о возможных заказчиках данного преступления.

В некоторых турецких СМИ предполагалось, что он является курдским активистом и возможно РПК, которая взяла на себя ответственность за последние теракты, стоит и за этим преступлением. Но это маловероятно, потому что курды не оставляют надежд возможного взаимодействия с Россией в будущем, как это было в прошлом, в частности во времена существования Советского Союза, надеясь на переменчивость российско-турецких отношений, поэтому подставить себя таким образом означает окончательно похоронить данные ожидания.

Российская общественность активно обсуждает возможную причастность спецслужб США и стран Запада, но это больше похоже на конспиралогическую теорию, ибо если допустить, что сей факт имел место быть и он будет обнародован, то произойдёт колоссальный скандал и резкое обострение и в так не простых отношениях между сторонами. В западных столицах это прекрасно понимают, поэтому в принципе не пошли бы на такую авантюру.

Турецкие официальные лица заявляют о причастности проживающего в США турецкого исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, стремящегося, по их мнению, дестабилизировать отношения России и Турции. Последний, в свою очередь, осудил данное преступление и выразил соболезнования народу РФ. Это конечно не означает, что он не мог быть инициатором убийства посла, но тучи над ним и так сильно сгустились. Американская сторона с большим трудом парирует настойчивые требования о выдачи Гюлена Турции и посылать человека на совершение данного теракта, который учился в колледже, патронируемым движением Хизмет, таким образом явно проводя параллели с ним самим выглядит глупо и даёт дополнительный аргумент турецким официальным властям в новых обвинениях и ставящих перед фактом США о неизбежности выдачи заказчика преступления. Гюлен всё это прекрасно понимает, поэтому ему крайне невыгодны произошедшие в Анкаре выстрелы.

Наиболее напрашивающейся является версия о причастности радикальных исламских группировок, которые фактически потерпели поражение в восточном Алеппо и понесли серьёзные потери и именно слова возмездия прокричал преступник, в том числе и на ломаном арабском языке. Но могли ли, сами данные группировки организовать этот теракт, выйти на офицера полиции, который участвовал в обеспечении безопасности президента Реджепа Эрдогана или им всё же помогли, или частично их задействовали в этой операции, используя в тёмную, как говорят спецслужбы. Скорее всего за данными событиями стоит более могущественный фигурант, обладающий серьёзными финансовыми и организационными ресурсами. Возможно, речь идёт о двух странах Персидского залива, а именно Саудовской Аравии и Катаре. Они активно присутствуют на сирийском театре военных действий и события складываются не по их сценарию. Более того, Турция, которая ранее активно взаимодействовала с КСА, резко развернулась в сторону сближения не только с Россией, но и с Ираном, являющимся стратегическим оппонентом саудитов на всём ближневосточном пространстве. Если треугольник Москва-Тегеран-Анкара станет полноформатным и стратегическим, то это изменит баланс сил не только в Сирии, но и во всём регионе. Эр-Рияд не может этого допустить, потому что это угрожает его жизненно важным интересам и вполне вероятно решил совершить эту тонкую комбинацию. Задействовать офицера турецких спецслужб и таким образом их дискредитировать. Причем настолько, что во время недавней встречи глав внешнеполитических ведомств в Москве, иранский телохранитель, находившийся за спиной своего министра, большую часть времени пристально смотрел именно на турецкого коллегу и ситуация складывается таким образом, что безопасность не гарантируется абсолютно любому официальному или должностному лицу на территории Турции. И второй аспект, аккуратно спихнуть данное убийство на Гюлена, зная, что официальные власти с удовольствием поддержат данную версию, ибо она полностью укладывается в их парадигму мышления, вне зависимости от реального заказчика.

Попытка вбить клин между Россией и Турцией не удалась, о чём заявил Владимир Путин, а вот поколебать авторитет Реджепа Эрдогана, как лидера страны, который не контролирует внутреннюю ситуацию, потому что взрывы и нападения на военных и полицейских происходят практически ежедневно, а в дополнение ещё и убили посла, теперь уже дружественной страны, вполне свершилась. Учитывая динамику происходящих событий, есть основания полагать, что это был, к сожалению, не последний громкий теракт в Турецкой республике.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Анар Садыхов: За убийством в Анкаре, стоит более могущественный фигурант, обладающий серьёзными финансовыми и организационными ресурсами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*