Юрий Мавашев: Убийство российского посла в последнюю очередь выгодно Фетуллаху Гюлену


Убийство российского посла в Турции потрясло весь мир. Почти сразу после покушения на посла в Анкаре, некоторые круги в Турции заявили о причастности к этому последователей Фетуллаха Гюляна. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к руководителю политического направления Центра изучения современной Турции — Юрию Мавашеву.

Как вы считаете, стоит ли рассматривать эту версию? и если да, то каковы были мотивы Гюлена?

Версия об участии в этой истории исламского проповедника, традиционно обвиняемого Анкарой в организации путча 15 июля на данный момент не выдерживает никакой критики. Он очень удобен для турецких властей, как «козел отпущения», если угодно. Дело в том, что публичное убийство российского посла Карлова, в котором наверняка обвинили бы FETO,- было в последнюю очередь выгодно Гюлену. Дискредитировать себя  в условиях, когда его собственная жизнь в США висит на волоске, а школы и организации находятся под угрозой закрытия — он бы не стал. Для него эффект и смысл подобной акции, в лучшем случае,  равен нулю. А в худшем — это создание лишнего повода для США и Турции осуществить его экстрадицию.

Кроме того, даже если предположить, что он рассчитывал на краткосрочный эффект от теракта в виде разрыва отношения между Россией и Турцией, то он не мог не знать: ставить под удар договоренности Москвы и Анкары на сирийском направлении уже поздно. Этого никто не позволит, поскольку ставки для всех сторон уже слишком высоки.

Попытаться подтолкнуть Россию к санкциям против Турции? Турецкие власти, естественно, открестились бы от кровавой акции, а если бы следы турецких спецслужб или других организаций обнаружились, — их моментально бы замели под ковер.

И потом, основные экономические санкции с Анкары, Москвой по-прежнему не сняты. Чего еще можно добиться в этих условиях?

Как раз напротив, тому, кто организовал теракт, несомненно было ясно, что российская и турецкая сторона воспримут убийство нашего посла, как попытку третьих сил сорвать переговоры по Сирии и развитие двусторонних отношений. При таком раскладе нетрудно просчитать дальнейшие шаги государств, которые продолжат действовать в ключе своих национальных интересов.

А вот подать сигнал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану могли панисламисты. Суть обращения в следующем: «Мы видим, что ты меняешь кардинально политику страны. Нам это не нравится. Мы не можем добраться до тебя, но мы в состоянии устроить тебе ад другими методами». Эта версия,  на мой взгляд, куда лучше отражает происходящее.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Юрий Мавашев: Убийство российского посла в последнюю очередь выгодно Фетуллаху Гюлену"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*