ЕС объявил себя главным источником гуманитарной помощи для сирийцев


Евросоюз достиг некоторых результатов в Сирии, в частности, гуманитарного коридора в Алеппо, заявил в четверг вечером председатель Европейского Совета Дональд Туск.

«Европа — главный источник гуманитарной помощи для сирийского населения. Остановить этот конфликт силой невозможно. ЕС не имеет ни намерения, ни возможностей использовать такой тип мер», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе после завершения саммита ЕС. Ему был задан вопрос, какие меры он имел в виду, говоря о необходимости оказания давления на союзников сирийского режима — Россию и Иран, в то время как конфликт продолжается более пяти лет. Он призвал прекратить перекладывать вину за сирийский кризис на Европейский союз.

«Государства-члены Европейского союза, европейцы не несут ответственности за ситуацию, которая нам сегодня известна в Алеппо или в других районах Сирии», — подчеркнул Туск. По его словам, никто в ЕС — от руководителей до простых граждан — не виновен в сирийских событиях.

«Да, я знаю, что мы недостаточно эффективны. Но я могу возразить: а кто достаточно эффективен? Россия? Но не в области гуманитарной помощи. Скорее в бомбардировках. ЕС концентрируется на гуманитарной помощи и на дипломатических усилиях», — пояснил председатель Европейского Совета.

«Чтобы было ясно, столкнувшись с жестокостью сирийского режима и его сторонников, в частности, России и Ирана, мы оказались не столь эффективны, как мы хотели бы быть. Но мы не равнодушны к страданиям сирийского народа. Мы будем оказывать давление на других глобальных игроков, которые присутствуют в Сирии, используя все доступные дипломатические каналы», — обратился председатель Евросовета к журналистам.

Он заявил, что цель ясна — «немедленное открытие гуманитарных коридоров для доставки помощи в Алеппо, а также для безопасной эвакуации гражданских лиц под нейтральным, международным контролем».

Туск, кроме того, призвал к полному и неограниченному доступу для всех медицинских и гуманитарных работников. «Защита гражданских лиц является абсолютным приоритетом», — подчеркнул председатель Европейского Совета.

Источник: www.interfax.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ЕС объявил себя главным источником гуманитарной помощи для сирийцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*