Состоялось второе заседание Каспийского экспертного клуба


Имидж Каспийского региона складывается из общих проектов в области туризма, культуры и экономики с грамотным освещением средствами массовой информации. 28 ноября в Астрахани в студии астраханского телеканала «Астрахань-24» этот вопрос стал темой экспертной дискуссии участников второго заседания Каспийского экспертного клуба. К беседе экспертов из России, Казахстана и Азербайджана также присоединились журналисты печатных и электронных СМИ, представители сферы туризма и бизнеса.

В начале встречи руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов обозначил тему второго заседания Каспийского экспертного клуба — имидж Каспийского региона, его позиционирования в медийном пространстве. «Я бы поставил вопрос для дискуссии таким образом – существует ли единый образ региона в медиа-поле стран каспийской пятерки? Какие инструменты используются при формировании позитивного имиджа региона? Можно ли координировать усилия СМИ России, Азербайджана и Казахстана для того, чтобы сделать этот образ более привлекательным для туристов и инвесторов?».

«Для того, чтобы понимать место Каспийского региона в политической и экономической системе, достаточно посмотреть на карту мира – оно очень значительно», — высказал свое мнение Александр Васильев, главный редактор «Астрахань-24». «К сожалению, в 1990-х годах на время проблематика Прикаспия была забыта, однако в «каспийской столице», Астрахани, идеи об объединении и реализации совместных информационных проектов рождались давно. И теперь в Астраханском государственном университете появился Центр «Каспий-Евразия» — своеобразный «мозговой центр», который способствует воплощению в жизнь общих начинаний между странами Прикаспия, например, создание Каспийского экспертного клуба».

участников второго заседания Каспийского экспертного клуба Астрахань

Владимир Косенчук, исполнительный директор Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ) подчеркнул, что «наша общая задача сегодня — создать такое информационное пространство, которое станет удобным для всех граждан Прикаспийских государств, независимо от языка и национальной принадлежности. Почему это важно? Да потому что сейчас, когда между государствами осуществляются крупные проекты в сфере экономики, природопользования и других важных сферах, каждый гражданин должен иметь возможность узнать, как и в каком направлении движется каспийская интеграция. Особенно важна туристическая составляющая, потому что она стимулирует больше узнавать друг о друге — и этому также может способствовать и совместное, не единое, а общее информационное поле».

Политолог, преподаватель Астраханского государственного университета Ксения Тюренкова уже несколько лет занимается изучением имиджа Каспийского региона в мировых СМИ. При этом общий образ региона, по ее мнению, «остается блеклым. Иногда даже имидж отдельных прикаспийских государств аккумулирует в себе образ всего региона, хотя, на мой взгляд, должно быть и наоборот — от частного к общему образу Каспия».

Исмаил Агакишиев, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» отметил: «Для формирования общего информационного пространства нам потребуется всего лишь объединиться и начать работу. Очень большая работа в этом направлении ведется и в Баку, и в Астрахани, и в Астане, но наступил момент, и теперь нам просто надо объединить усилия. Астраханский регион обладает значительными ресурсами для внешних инвестиций, но инвесторы могут просто не знать о том, какие именно проекты привлекательны для них. Имидж начинается с проработки четкого и ясного образа региона — каким мы хотим его видеть. Прежде чем снимать фильмы, писать книги, готовить передачи необходимо четко сформулировать генеральную идею, прописать образ. В этом отношении празднование трехсотлетия Астраханской губернии прекрасный повод для того, чтобы соединить три главных элемента имиджа — прошлое, настоящее и будущее. Великую историю, современные успехи, устремленность в будущее».

Марина Зайцева, руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области: «На данный момент у нас уже действует два интересных и перспективных проекта – Прикаспийская редакция и Каспийский медиафорум, который мы уже дважды успешно провели. На мой взгляд, особенно важно привлекать в проекты экспертное сообщество и современные технологии – онлайн-трансляции, skype-конференции. Всё это мы уже взяли на вооружение, и теперь готовимся к Третьему Каспийскому медиафоруму, принять участие в котором я приглашаю экспертов нашего сегодняшнего мероприятия в качестве и тьюторов, и гостей».

В заседании международного круглого стола в режиме skype-конференции приняли участие эксперты из Казахстана и Азербайджана — руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев (г. Алматы) и руководитель информационного проекта «Большой Ближний Восток» Али Гаджизаде (г. Баку). Алибек Тажибаев подробно рассказал участникам о Всемирной выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Казахстане уже на следующий год – с 20 июня по 20 сентября. Роль этого события трудно переоценить – к нему будет привлечено внимание огромного количества мировых медиа, которые, в свою очередь, спровоцируют большое внимание к Прикаспийскому информационному пространству. «Такие проекты, как ЭКСПО-2017, станут «символами», «брендами» стран Каспия. В конечном счете, они работают на позитивный образ не только Казахстана, но и соседних стран региона, в том числе России».

Али Гаджизаде отметил, что для «формирования общего пространства информации в регионе очень важно получать постоянную и максимально объективную информацию, в том числе на английском языке. Важно также внедрять современные технологии, особенно если речь идет о социальных сетях. Современный человек сегодня потребляет информацию чаще из новостной ленты Фейсбука, нежели новостного портала, поэтому наша задача – донести до него важную информацию. В этом помогают, например, хэштеги, которые полезны при продвижении того или иного проекта».

Наталья Рябинина, руководитель Астраханского Туристско-информационного центра, отметила, что «общее информационное пространство подразумевает открытость его участников, поэтому пока что достичь его в полной мере мы не сможем, однако взаимные шаги определенно есть. Так, после Второго Каспийского медиафорума началось постепенное развитие туристических отношений между Астраханской областью и Туркменистаном, в частности, послабление визового режима для туристических групп, разработка совместных туристических проектов и маршрутов.

Астраханский политолог Эдуард Захарьяш: «Прикаспийский регион в узком плане — это независимые государства, которые с давних пор сосуществуют на Каспии и проводят свою информационную политику. Но пришло время, когда нам нужно создавать общее информационное пространство с усиленным информационным обменом, и наше желание дать больше информации должно исходить из желания взаимодействовать. Но взаимодействовать нужно, попадая в канву национальных политик».

Дмитрий Аверкин, представитель Особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области  считает, что при реализации любого проекта важен системный подход – как с экспертной точки зрения, так и на уровне СМИ. «Мы чаще всего узнаем о Казахстане, Азербайджане и других сопредельных странах через друзей, знакомых, а новости из соцсетей и новостных ресурсов поступают абсолютно нерегулярно. А работа должна проводиться ежедневно на определенные темы. Тогда наша повестка дня будет формироваться стабильно и системно».

В завершении встречи Андрей Сызранов резюмировал, что для привлечения медиа-внимания к Каспийскому региону в целом и к Астраханской области в частности большое значение будет иметь празднование 300-летия создания Астраханской губернии в 2017 г. «Будет организована целая серия мероприятий, связанных с этой памятной датой. Так, осенью следующего года пройдет Третий Каспийский медиа-форум, в котором примут участие делегации из всех стран региона. На полях медиа-форума должна пройти Школа журналистского мастерства, ее будут готовить квалифицированные специалисты из ведущих российских информационных агентств и вузов. Продолжится и работа Каспийского экспертного клуба. Есть вероятность, что именно на астраханской земле пройдет очередное заседание Валдайского клуба. Пока в этом вопросе нет определенности, но если все-таки это произойдет в Астрахани, то даст мощный толчок экспертной и информационной работе на главной каспийской площадке».

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Состоялось второе заседание Каспийского экспертного клуба"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.