Растущее влияние Ирана стало причиной критики в адрес Обамы


Администрация Барака Обамы находится под шквалом критики из-за упущений и недочетов на Ближнем Востоке.

По мере того, как влияние Ирана в регионе растет, возникает вопрос: какие цели ставила перед собой на Ближнем Востоке администрация Обамы, чей восьмилетний срок президентства подходит к концу.

Ожидание демократии и свободы в регионе оставили место пессимизму и хаосу. Ситуация начала ухудшаться после начала «Арабской весны».

На данном фоне начался процесс сближения позиций Вашингтона с Тегераном и последующий процесс снятия санкций с Ирана.

Деньги Ирана, замороженные в зарубежные банках достигают суммы 150 млрд долларов, и со временем эти средства будут возвращены Тегерану.

После отмены санкций, в Иран начали поступать инвестиции из Германии, Франции, Великобритании, России, Китая и Японии. Эти страны и инвесторы стремятся упрочить позиции и занять нишу на иранском рынке.

В то же время, финансовые операции между Турцией и Ираном реализуются через турецкую лиру и евро. Запланировано увеличить объем товарооборота до 30 млрд долларов.

Избранный президент США Дональд Трамп во время избирательной кампании назвал соглашение по ядерной программе Ирана «одним из худших соглашений в истории» и «катастрофой».

Министерство финансов США в сентябре объявило о том, что будет снят запрет на продажу Тегерану пассажирских самолетов авиакомпаний Airbus и Boeing .

В то же время сами компании-производители сообщили, что могут продать Ирану около 200 пассажирских самолетов.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Растущее влияние Ирана стало причиной критики в адрес Обамы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.