Уровень жизни в Израиле ниже, чем кажется


Несмотря на то, что в последние годы наблюдается уменьшение в неравенстве в доходах израильских граждан, тем не менее противоречия в обществе не уменьшаются, а становятся только еще глубже.

Доктор Авихай Шнир из инвестиционной компании «Инфинити» пришел именно к такому мнению. Основные факторы, подтверждающие уменьшение в разнице доходов населения связаны с увеличением денежных пособий, появлением на рынке труда гораздо большего числа ультраортодоксальных евреев, арабов и матерей-одиночек. Дороговизна в Израиле продолжает расти, и это чувствуется со времен социального протеста в 2011 году.  Об этом пишет 28 ноября Walla.

Вместе с тем, качество жизни также растет и получается, что  «даже люди с низким уровнем дохода в Израиле в последние годы ощущают более высокое качество жизни», — заявляет Шнир.

Шнир также утверждает, что данные Института национального страхования (Битуах леуми) о доходах граждан не дают представления о полной картине  положения в Израиле. «Мы берем данные о заработке какого-то человека в определенный период времени  и таким образом получаем картину неравенства в обществе, — объясняет Шнир, — так получается, что Шери Арисон имеет постоянный и высокий доход, а люди, у которых меняется из месяца в месяц заработки – такие как предприниматели, бизнесмены и люди хайтека – являются людьми с непостоянным доходом и между ними обнаруживается «неравенство».

Два пути измерить какая пропасть между доходами разных слоев в обществе – это сравнить неравенство в капитале и неравенство в потребностях.  Проверка потребностей считается наиболее точной, поскольку привычки у людей меняются редко и не столько драматично.  Результаты исследования Шнира показывают, что неравенство в потребностях выше, чем неравенство в доходах.  В то время, как в европейских странах  неравенство в доходах  невозможно сразу перевести в неравенство в тратах на необходимое, и тут, по-видимому,  дело в культуре, которая не поощряет тратить каждый шекель, который может добавиться к доходам».

Еще один фактор, который добавил неравенство  в доходах населения в Израиле – это, безусловно, цены на жилье в последнее десятилетие. В 2008 году децильный коэффициент, то есть отношение совокупного дохода 10% богатого населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения)  в квартирном вопросе был в 4 раза выше. В 2014 году эта разница возросла в пять раз.

Анализ роста цен на жилье по децильным показателям доказывает, что то, что было в 5 раз выше, было гораздо драматичней, чем то, что – в четыре. То есть децильный показатель квартирного жилья вырос — но более умеренно,» —  считает Шнир.

Помимо увеличения стоимости квартир увеличился разрыв во владении квартирами: в самом низком дециле в 2014 году он составил менее 40%, по сравнению с 85% в верхнем дециле. Собственная дорогая квартира с 2008 года является главным фактором в расширении неравенства в населении Израиля в последние годы.

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Уровень жизни в Израиле ниже, чем кажется"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.