Турция против разделения Ирака, Сирии, Ливии и других стран


Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш призвал исламские страны объединиться для предотвращения повторения на Ближнем Востоке «сценария» соглашения Сайкса — Пико, в соответствии с которым более 100 лет назад вопреки воле народов были разграничены границы стран региона.

«Турция не хочет раскола Ирака, Сирии, Ливии или какой-либо другой стране. Мы должны объединиться и сотрудничать, чтобы положить конец попыткам разжечь межконфессиональное противостояние и обеспечить стабильность в регионе»,- отметил вице-премьер саудовской газете «Аш-Шаркуль Авсат».

Саудовская Аравия играет активную роль в этом отношении

Куртулмуш также прокомментировал будущее отношений Турции и ЕС. По его словам, в ЕС время от времени придерживаются двойных стандартов и предвзятого отношения к Турции.

«Турция – участница НАТО, которая продолжает переговоры о членстве в ЕС. В то же время мы она является членом Организации исламского сотрудничества и Совета по сотрудничеству тюркоязычных стран и многих других организаций. В то же время Турция относится в Ближне Восточному и Балканскому регионам»,- отметил он.

В столетнюю годовщину тайного соглашения Сайкса-Пико по разделу Ближнего Востока, эксперты сходятся во мнении, что на сегодня в регионе имеют место новые попытки передела границ вопреки воле народов.

Согласно тайному соглашению Франции и Великобритании (Сайкса-Пико), что Ирак переходил под управление Великобритании, а Сирия и Ливан – оставались за Францией. Таким образом, эти две страны, не обращая внимания на волю местных народов в своей распределили между собой территории суверенного Османского государства.

На данный момент этот регион вновь вовлечен в процесс перекраивания границ, что наводит на мысль о реализации «обновленного варианта Сайкса-Пико, считают эксперты.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция против разделения Ирака, Сирии, Ливии и других стран"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.