Борьба за власть на Каспии


Farid AliyevРегион Кавказа и Каспийского моря развиваются в качестве важного поставщика энергии для всего мира. В геостратегическом «покере» могущественные страны улаживают там свои претензии – с политическими союзами, дающими им права на дальнейшее производство  и контроль над нефте- и газопроводами.

Под морским дном Каспийского моря, между Баку и Туркменистаном, а также у берегов Казахстана, сосредоточены огромные запасы нефти и газа, и их количество оценивается в том же объеме что и разведанные запасы Ирана и Ирака. В дополнение к Персидскому заливу, регион может стать самым важным источником энергии для Соединенных Штатов, Европы и Азии. Это было бы хорошо, если производители нефти союза ОПЕК получили бы дополнительную конкуренцию. Не удивительно, что концерны могущественных государств ведут борьбу за контроль над природными ресурсами Каспия. Нефтяные запасы этого региона настолько богаты, что они могут создать взрывоопасную ситуацию среди стран бывшего СССР. В регионе Кавказа и Каспийского моря, с более чем пятьюдесятью языками, многообразными религиями и многими историческими конфликтами до сих пор сохранились много старых и новых, в том числе горячих точек, наиболее ярко проявленных в Азербайджане, Чечне, Грузии, Иране и в Туркменистане.

Расположенный на западном берегу Каспия Азербайджан, является колыбелью современной нефтяной промышленности. В 1844 году именно здесь впервые в истории была пробурена нефтяная скважина. В конце 19-го века Азербайджан был крупнейшим производителем нефти в мире. С тех пор как английская оккупация Баку времен Первой мировой войны и попытки войск Гитлера оккупировать Баку оказались неуспешными, иностранные государства с их экономическими и военными интересами оказывают влияние на судьбу региона.

Когда Советский Союз после окончания холодной войны начал распадаться и находящиеся в его составе республики — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан получили независимость, США, Европа и Азия начали стремиться расширить свое влияние в этом регионе в ущерб России.

В советское время был только один трубопровод, который соединял через территорию России порт Баку с портом на Черном море. Это изменилось, когда США присоединили этот регион к своим стратегическим сферам влияния. Первое соглашение подписанное Азербайджанской стороной в 1993-м году с западными нефтяными компаниями подразумевало разработку местных нефтяных резервов; после подписания контракта с Запада в направлении Баку потекли миллиардные инвестиций.

erdolpipelineВ конце 1990-х годов, администрация Клинтона настаивала на строительстве нового трубопровода, который бы обходил территорию России и транспортировал сырую нефть из Азербайджана и Казахстана на средиземноморское побережье Турции. Трубопровод БТД Баку-Тбилиси-Джейхан был построен под руководством западных энергетических компаний BP и Chevron, и был закончен в 2006-м году. С 2009-го года сырая нефть начинает транспортироваться этим трубопроводом (3 миллиона тонн каждый месяц). США, таким образом, достигли одной из своих стратегических целей: Россия окончательно потеряла монополию на топливные магистрали из Каспийского моря. Между маршрутами транспортировки в настоящее время преобладает конкуренция. Казахстан — где были сделаны самые большие в мире новые открытия нефтяных месторождений за последние двадцать лет — и Азербайджан, как основной пункт соприкосновения между различными транзитными путями: север через российскую сеть, которая может в скором времени будет продлена через Болгарию в Грецию или на юг через территорию Грузии и Турции. С помощью этой политики, Соединенные Штаты могли бы отрезать южные страны от влияния Москвы и вбить клин между Россией на севере и Ираном на юге. Наибольший потенциал экономического развития для региона Кавказа и Каспийского моря, однако, лежит дальше на востоке. Предполагается, что спрос на энергию из Азии будет примерно в десять раз сильнее чем в Европе. Китай, Япония и Индия являются одними из крупнейших потребителей энергии. Наиболее экономически эффективным способом обслуживать спрос, будет строительство трубопровода, длиной до 5000 км через Иран и Афганистан. Однако такие инвестиции исключается ввиду нестабильной ситуации в обозримом будущем. Один из новых трубопроводов ведет уже из нефтяных месторождений в Казахстане на крайнем севере Каспийского моря в Китай.

Что касается самой России, то она конечно, не наблюдает за западной экспансией прямо перед его «входной дверью» бездеятельно. Даже сегодня, у русских есть львиная доля казахского и узбекского газа и нефти. Испытание сил за власть в регионе между осью север-юг Москва-Ереван-Тегеран и оси запад-восток Вашингтон-Анкара-Тбилиси-Баку только начался.

Автор: Фарид Алиев

P.S. Оригиналы отредактированных и используемых в статье карт принадлежат редакции Le Monde diplomatique

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Борьба за власть на Каспии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.