Израиль должен поставлять газ в Европу через Турцию


Проект по поставкам израильского газа на Южный Кипр, а оттуда — через Грецию в Европу является бесперспективным, сказал министр экономики Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Сунат Атун на VII Энергетическом саммите в турецкой провинции Адана.

По его словам, Турция является энергетическим хабом, что важно с точки зрения поставок израильского газа по ее территории в Европу.

Министр считает, что с технической точки зрения, поставки израильского газа должны осуществляться через территорию Турции.

«Сегодня Израиль в состоянии оценить маршруты экспорта газа. Израиль должен поставлять газ в Европу не через Южный Кипр, а по территории ТРСК и Турции», — сказал Атун.

По словам главы ведомства, Израиль решительно настроен на добычу и экспорт своего газа.

«Вне зависимости от того, будет ли достигнут компромисс на переговорах по Кипру, Израиль будет поставлять газ через территорию Турции», — считает Атун.

Ранее генеральный консул Израиля в Стамбуле Шаи Кохен сказал, что территория Турции – лучший маршрут для экспорта израильского газа.

По его словам, с геополитической точки зрения, очень трудно диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов без участия Турции.

Энергетический фактор в будущем может сыграть переломную роль в укреплении доверия между Турцией и Израилем», — сказал Кохен.

Ранее в Стамбуле прошли переговоры министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака и министра энергетики Израиля Юваля Штайница, на которых обсуждалась тема поставок израильского газа в Турцию.

Стороны сошлись во мнении, что диалог в этом направлении необходимо продолжить.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль должен поставлять газ в Европу через Турцию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.