Иран и Ирак мешают Саудовской Аравии безраздельно властвовать в ОПЕК


Сейчас власть Саудовской Аравии над ОПЕК уже не та, что прежде. Иран и Ирак избавились от кандалов войны и санкций, нарастили объем добычи нефти до рекордных уровней и теперь пытаются самоутвердиться в Организации стран-экспортеров нефти. В совокупности эти две страны производят более 8 млн баррелей нефти в день, это почти четверть всего объема добычи картеля. Более того, ни одна из них не намерена останавливаться на достигнутом.

Амбиции второго и третьего по величине производителей ОПЕК — одно из главных препятствий на пути к инициированному саудитами соглашению о сокращении уровней добычи для стабилизации уровня цен. Даже если на следующей неделе производители сумеют договориться и согласуют квоты, нежелание Ирака и Ирана сокращать добычу не сулит ничего хорошего для долгосрочного взаимодействия с королевством — и для стабильности на мировых рынках нефти. «Иран и Ирак хотят быть с Саудовской Аравией на равных», — отмечает Джафар Альтаи, управляющий директор Manaar Group, консалтинговой компании в Абу-Даби. Эти две страны «оказались в случайном сговоре, потому что обе заинтересованы в том, чтобы получить максимально высокие квоты».

Министры стран ОПЕК встретятся в Вене 30 ноября, чтобы обсудить совместное снижение объема добычи примерно до 32.5-33 млн баррелей в день. Это поможет сбалансировать перенасыщенный предложением рынок и остановить падение цен, которое негативно сказывается на бюджетах всех нефтедобывающих стран от Венесуэлы до Саудовской Аравии. С середины 2014 года нефть марки Brent подешевела более чем на 50% и сейчас продается по цене ниже 50 долларов за баррель. В сентябре на встрече в Алжире члены картеля отметили особое положение Ирана и сумели набросать рамочное соглашение, которое поможет стране восстановиться после отмены международных санкций. Сейчас Иран производит почти столько же нефти, сколько до санкций, однако ОПЕК пока еще не решила, на каком уровне будет ограничиваться объем добычи в Иране.

В этом случае основное бремя сокращения придется взять на себя Саудовской Аравии, что может стоить ей доли рынка, поскольку два ее основных конкурента продолжат активно выкачивать и продавать нефть. В апреле саудиты не пошли на такую сделку, потому что Иран — политический и экономический конкурент королевства — отказался в ней участвовать. На этой неделе делегаты заявили о том, что ОПЕК работает над шестимесячным соглашением. Ирану и Ираку будет проще согласиться на ограничения, столь непродолжительные по времени.

Между тем Тушар Тарун Бансал, директор сингапурской консалтинговой компании Ivy Global Energy, считает, что формируемые сейчас лимиты могут лечь в основу постоянных ограничений для некоторых стран ОПЕК. «Ирак смотрит в будущее. Он пытается согласовать более высокий уровень добычи, так, чтобы оказаться в более выгодном положении в будущем».

Источник: www.forexpf.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран и Ирак мешают Саудовской Аравии безраздельно властвовать в ОПЕК"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*