Саудовская Аравия: хроника пикирующей экономики


В Саудовской Аравии, похоже, закончился «медовый месяц» и страна столкнулась с жесткой реальностью, в которой есть угроза рецессии, большая безработица среди молодежи и недоверие к правительству. Разрекламированный план реформ «Визия-2030» встретился с жестким сопротивлением правящей верхушки.

«Падение просто невообразимое. Мы не можем так продолжать, мы не можем принять такое положение дел. Когда появляется безработица, все становится нестабильным»(с) Ихсан Бу-Хулайга, саудовский экономист, бывший член Совета Шуры. Как одно решение может обрушить экономику страны В зависимости от ваших политических предпочтений, вы либо должны чувствовать жалость к Саудовской Аравии, либо насладиться моментом. Четыре десятилетия страна работала как мировой нефтяной король. Но теперь нефть ускользает сквозь пальцы, и мало что может остановить падение королевства в пропасть. Конечно, Саудовская Аравия остается крупнейшим в мире экспортером нефти и вторым по величине ее производителем, но способность страны влиять на глобальные рынки значительно уменьшается. В 2014 году Аравия поставила на «качай, несмотря на низкие цены» и водоворот закрутился. Но даже тогда аравийцы еще были хозяевами своей судьбы. Но рынок перешел в фазу перенасыщения при крайне низкой цене. Не все захотели покупать. Вот тут-то Саудовская Аравия и уперлась в стену. Они еще пытались конкурировать с американским сланцем, но проиграли и здесь.

Согласно отчету Goldman Sachs в сентябре, добыча сланцевого газа в США может увеличиться на целых 700,00 баррелей в сутки к концу следующего года — эффективно уничтожая предыдущие два с лишним года убытков. Но Саудовской Аравии компенсировать нечем. Дефицит бюджета достиг $100 млрд, цены внутри страны взлетели, и впервые в речах политиков появилась фраза «меры жесткой экономии». Мохамед Аль-Тувайджри, новый заместитель министра экономики, заявил в октябре в редком появлении на национальном телевидении, что «если мы (Саудовская Аравия) не предпримем никаких мер по реформе, и если мировая экономика остается неизменной, то мы вновь обречены на банкротство в течение трех-четырех лет «. И это не пустые слова.

Они отражаются на сотнях тысяч саудовцев, которые уехали из страны, например, для учебы по программе, финансируемой правительством. Но по возвращении их ждет другая страна. Принц и кризис: почему не работают реформы бин Салмана? Один из них, 30-летний выпускник факультета машиностроения, не может найти работу, для которой он учился несколько лет. Вместо этого он пытается заработать на жизнь нелегальным таксистом возле аэропорта, рискуя получить штраф от полиции. Такой опасной и неопределенной стала жизнь саудовской молодежи в нынешние времена. «Экономика работает плохо, где рабочие места?», — возмущается он. — «Все мои друзья ругают правительство». Нарастающий гнев молодого поколения — опасность для главного реформатора Саудии, наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Предложенная им реформа государства под именем «Визия-2030» пробуксовывает, ее не принимает консервативная правящая верхушка. Резкое сокращение льгот и пособий ударило по саудовскому среднему классу, увеличив количество бедных, особенно среди одиноких матерей и молодежи.

Почти половина населения Саудовской Аравии моложе 25 лет, а это значит, что к 2030 году рынок труда может вырасти более чем в два раза, предостерегают эксперты. Четверть из этой половины — безработные (показатель безработицы в стране — 12,1%). Половину рабочих мест в королевстве заняли иностранцы. Дабы удотвлетворить местный спрос, королевство должно создать втрое больше вакансий, чем во время нефтяного бума 2003-2013 гг. Если же этого не будет сделано, показатель вырастет до катастрофических 22%, утверждает тот же отчет McKinsey. Кроме проблем дома, у королевства не все хорошо и на международной арене. Саудовская Аравия оказалась втянута в несколько региональных конфликтов, включая гражданскую войну в Йемене на своих южных границах, которая уже обошлась в миллиарды долларов и серьезно пошатнула имидж королевства на мировой арене из-за гибели гражданских от саудовских авиаударов. Увеличение штрафов, налогов и взносов пока существенно прохудившуюся от низких цен на нефть казну не пополнило…

Впервые за 30 лет Саудовская Аравия оказалась на грани рецессии в не-нефтяном секторе. Неоплаченные счета правительства подкосили доверие к нему со стороны крупного бизнеса, а сокращение льгот — по потребительским расходам населения. «Медовый месяц действительно закончился», — говорит один менеджер фонда. Внутренний ропот наращивает давление на принца Мухаммеда. Многие саудовцы признают необходимость реформировать королевство и понимают влияние низких цен на нефть на падение экономики. Но народ недоволен темпами реформ и инструментами, которые правительство выбрало для их внедрения. «По крайней мере, все в одной лодке, но лучше бы нам вернули деньги», — говорит Нассер, учитель. Его зарплата сократилась примерно на 7% до $1400 в месяц, после того как в сентябре пособия для 3 млн саудовцев были сокращены по решению правительства. Это обошлось саудовской казне приблизительно в $17 млрд. Уже в этом месяце государство выделило $27 млрд, чтобы урегулировать некоторые из своих долгов перед компаниями частного сектора. Но государство с запозданием реагирует на то, что просроченные им платежи делают жизнь таких больших строительных подрядчиков как BinLaden Group и Oger, трудной. Они, в свою очередь, вынуждены задерживать выплаты по зарплатам и кредитам. Чиновники говорят в частном порядке, что решение о сокращении выплат было ошибочным. «Мы не учли, какой эффект домино это может вызвать для компаний, которые зависят от госзаказа и которым будет трудно без новых контрактов», — признаются они. «Экономика требует пакет стимулов, который поможет вернуть рост, инвестиции и увеличить доверие»,— говорит Джон Сфакианакис, экономист исследовательского центра в Персидском заливе. «Очень важно избежать резких сокращений».

К сожалению, Саудовская Аравия переживает их прямо сейчас. Меры правительства по жесткой экономии обрушили рост не-нефтяного сектора экономики до жалких 0,07% во втором квартале 2016 г., по сравнению с 3,5% в прошлом году. На горизонте — новые сокращения субсидий на топливо, уменьшение размера пенсий и введение с 2018 года нового налога на прибыль с продаж, чего никогда раньше не было. Все это делает перспективу реформ еще более туманной, а искры гнева — все более яркими. То, что принц Мохаммед потратил полмиллиона евро на яхту тоже не добавляет ему очков в глазах стремительно беднеющего населения Аравии. Состоятельные саудовцы уже выводят миллиарды долларов за пределы страны на фоне пессимизма насчет ее экономического будущего, говорят финансисты. Банкиры же добавляют, что в следующем году, возможно, будет достигнут прогресс по вопросам приватизации и государственно-частного партнерства. И хотя эти меры направлены на помощь экономике, они остаются спорными, так как в стране доминирует государство. Внутри саудовского правительства растет неодобрение работой иностранных консультантов — таких, как McKinsey, Boston Consulting Group и PwC — которые были приглашены, чтобы изменить страну. В адрес первых даже звучала критика, что они причастны к созданию «Визии-2030». Один из обозревателей даже назвал план «шуткой». «Когда нападают на McKinsey, это же бьет и по человеку, который их нанял», — был ему ответ.

Конечно, в виду имелся принц Мохаммед бин Салман. McKinsey ответили на критику на прошлой неделе, в редком заявлении на арабском языке, в котором они отрицали любое вовлечение в составление документа «Визия-2030».

План преобразования определяет 543 инициативы для реализации в 24 министерствах и правительственных органах в этом году, которые будут стоить $72 млрд. Но правительственные советники говорят, бюджет плана, вероятно, будет сокращен примерно на 30-40%. А некоторые министры предполагают сокращение и до 50%.

Саудовской Аравии предстоит сложное время и ей точно понадобится удача.

Автор: Анатолий Максимов

Источник: delo.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия: хроника пикирующей экономики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.