Грамотность и мир знаний — изменения за 10 лет


В области образования, в течение последних десятилетий был достигнут значительный прогресс во всем мире. То, что, тем не менее, сегодня обнаруживается различия между севером и югом более отчетливо чем прежде, имеет причину, с одной стороны, в неодинаковом развитии населения, с другой стороны в неолиберальной глобализации и требованиях, с которыми сталкиваются люди на основании научной и технической перемены.

alphabetisierungsratendaf

Такие знания как чтение и писание долгое время оставались привилегией отдельных лиц или определенных социальных групп, для которых это имело для их социального развития решающее значение. В последние десятилетия, однако, был отмечен существенный прогресс в сфере образования: с 1970 по 2004 год, уровень грамотности во всем мире увеличилась среди взрослых от 48 до 82 процентов. Решающим фактором стало увеличение зачислений и снятия барьеров для поступлений. Рост численности населения, однако, заверил, что на сегодняшний день число неграмотных во всем мире выше, чем когда-либо прежде: С 1950 по 2000 год, он увеличился с 705 миллионов до 875 миллионов. До 2005-го года это число составило уже порядком 771 миллиона, от которых 64% занимают женщины – во многих странах девочкам до сих пор запрещено даже посещение школ для получения начального образования.

98,4 процента неграмотных в мире живут на юге, только две трети всех неграмотных людей составляют девять наиболее густонаселенных развивающихся стран. Четкие различия в грамотности взрослого населения очевидны не только между городскими и сельскими районами, регионов или районов, но и между различными этническими и языковыми группами, а также между социальными классами. Таким образом, если привести в пример Марокко, то здесь уровень неграмотности в стране в два раза выше, чем столице этого государства. В противоположность марокканскому фактору, когда неграмотность обуславливается тут в большей степени дефицитом образовательных учреждений, в некоторых богатых странах в свою очередь, увеличение неграмотности можно наблюдать среди маргинальных групп: каждый пятый взрослый житель в США, Великобритании и Ирландии, не умеют полноценно читать и писать. С учетом социально-экономических, научно-технических проблем, с которыми сталкивается мир знания начале 21-го века, слишком мало делается для школы и обучения: не более чем 5 процентов мирового ВВП сконцентрировано в этой важной для человечества области. Правительства и компании смотрят на школы и на центры образования до сих пор часто как излишние расходы и издержки, а не как необходимое и выгодное вложение для будущего. При всей этой сберегательной политике государства, происходит миграция дипломированных рабочих рук, так сказать утечка мозгов из стран юга и востока, соответственно в страны севера и запада, в частности в США, в то время к странам к югу от Сахары сталкиваются с «обрушением» образовательной системы и не имея достаточных кадров, эти страны все более ввязываются в зависимость и потерю самостоятельности. Культурная организация ООН ЮНЕСКО понимает доступ к образованию и профессиональной подготовке в качестве наиважнейших прав человека. Проще если говорить, «погашение» обязательств стран третьего мира по улучшению системы образования, является одним из самых важных и тем не менее трудных задач для будущего сотрудничества по линии Север-Юг.

analfabetisierung

alphabetisierungsrate

analphabeten

Поставленная задача, так сказать миссия на Всемирном форуме по образованию в Дакаре в апреле 2000 «Образование для всех» по сокращению вдвое к 2015 году число неграмотных людей до сих пор не удалось выполнить. Это главным образом потому, что необходимые ресурсы отсутствуют: для этого нужно всего лишь уделить 15-35 млн. преподавателям ежегодную международную помощь в размере 5,6 миллиардов долларов, что по своему эквиваленту соответствует 0,7 процентов глобальных военных расходов. На сегодняшний день все еще существуют резкие различия. 84 процентов расходов на образование приходится на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые представляют собой лишь 18 процентов населения мира. Работа ОЭСР финансируется 30 странами, которые
являются ее членами. Крупнейшим плательщиком являются Соединенные Штаты, на которые приходится примерно 25 процентов бюджета ОЭСР, на втором месте по величине взносов находится Япония. Во всем мире не умеют читать и писать 137 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Кроме того, стоит также отметить, что производство, контроль и распространение знаний через образование и обучение стало одним из важнейших экономических и геополитических факторов в международной конкуренции. Несколько информационных агентств и новостных организаций, главным образом из англоязычных стран, производит и распространяет примерно 80 % всемирно имеющейся в распоряжении информации. 90 процентов прав на изобретения и технологии находятся в распоряжении многонациональных корпораций. Знания и опыт являются сегодня являются желанными продуктами на конкурентном мировом рынке.

В подтверждение этому, дискуссии в рамках Всемирной торговой организации по «торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» уже говорят о многом. В области сотрудничества в областях знаний, опыта и подготовки нового мирового порядка в настоящее время находятся в поле зрения.

Перевел с немецкого: Фарид Алиев

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Грамотность и мир знаний — изменения за 10 лет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.