Нефть может резко подорожать, когда мир узнает самый охраняемый секрет Саудовской Аравии


Дефицит бюджета Саудовской Аравии и вытекающая из него необходимость приватизации части Saudi Aramco может заставить Саудовскую Аравию открыть один из своих наиболее охраняемых секретов, а именно размер запасов нефти. По прогнозам Wall Street Journal, объем размещения может составить $100 млрд (по оценкам правительства Саудовской Аравии, вся компания стоит $2-$3 млрд) и принести его организаторам рекордные за всю историю комиссионные.

Саудовская Аравия часто делит звание крупнейшего в мире производителя нефти с Россией, а в последнее время и с США, однако является гораздо более влиятельным игроком. Причина этого заключается в огромных резервах и наличии свободных производственных мощностей, позволяющих быстро адаптировать объем добычи к рыночной ситуации. Многие считают, что Саудовская Аравия обладает крупнейшими в мире резервами (кто-то говорит, что все же Венесуэла), однако никто точно не знает их размер (по последним данным, не обновлявшимся с 1980-х годов, они составляли 260 млрд баррелей). Например, эксплуатация крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Гавар (по некоторым данным доказанные и извлекаемые запасы составляют до 12 млрд тон, а площадь — 280 х 30 км) ведется с 1950-х годов, а ежедневный объем добычи на нем превышает 5 млн баррелей.

«Перед IPO мы предоставим инвесторам всю информацию по Saudi Aramco»,- пообещал в интервью FT глава компании Халид аль-Фалих. — «В том числе данные по резервам и себестоимости добычи». В настоящий момент рынок полагает, что Саудовская Аравия сможет сохранить текущий объем добычи еще много десятилетий, однако, если запасы Saudi Aramco окажутся много ниже прогнозов, нефть может резко подорожать. IPO компании намечено на 2018 год, и это означает, что вся информация по ней должна быть раскрыта накануне этого события.

Источник: www.forexpf.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Нефть может резко подорожать, когда мир узнает самый охраняемый секрет Саудовской Аравии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.