ЕС более 50 лет применяет к Турции стратегию кнута и пряника


Европейский союз (ЕС) уже 53 года применяет в отношении Турции стратегию кнута и пряника, считает завкафедрой культурной дипломатии Дипломатического центра стратегических исследований при Парижском университете Наджие Селин Шеноджак.

Эксперт прокомментировала агентству «Анадолу» ход переговоров по вступлению Турции в Евросоюз, начало которым было положено в 1963 году.

По ее словам, в Европе сформировалась такая точка зрения, что Турция ожидает евроинтеграции с 2005 года, когда были возобновлены переговоры по вопросу ее полноправного членства в ЕС.

«И при этом в Европе почему-то недовольны спешкой Турции в этом вопросе. Но это не так. В ЕС не учитывают те 40 лет, в течение которых Турция прикладывала огромные усилия для вступления в ЕС и стремилась к сотрудничеству», — сказала Шеноджак.

По мнению эксперта, в ЕС больше всего боятся потока мигрантов и угрозы ДЕАШ, а Турция в этом отношении является страной-гарантом для Европы.

«Если Турция аннулирует соглашение по беженцам и откроет границы, то в ЕС, который практически потерял способность к самоуправлению, начнется необратимый социальный, экономический и политический хаос. Для ЕС сирийские беженцы — это в первую очередь экономическая нагрузка, социальные проблемы и отсутствие безопасности», — сказала Шеноджак.

Кроме того, по ее словам, в ЕС обеспокоены сближением Турции и России.

По словам эксперта, в ЕС, в частности, опасаются, что две страны усилят свои позиции в регионе за счет реализации проекта «Турецкий поток».

«Выход Великобритании из ЕС (Brexit) разрушил миф о том, что ЕС — это совокупность процветающих стран. Провал Европы в борьбе с терроризмом, экономические кризисы, разногласия в вопросе управления кризисом беженцев повышают вероятность того, что Brexit вызовет «эффект домино», — считает Шеноджак.

Например, тот факт, что электорат федерального канцлера Германии Ангелы Меркель значительно поредел, что следует из результатов опросов, является следствием ее политики в отношении беженцев, отметила эксперт.

«При этом критика Евросоюза в адрес Турции, которую ЕС обвиняет в действиях, противоречащих его ценностям, является неуместной. С одной стороны, ЕС поддерживает террористов, а с другой — утверждает, что борется с ними», — сказала Шеноджак.

Эксперт отметила, что Турция не нуждается в наставлениях по поводу демократии, а ЕС должен сконцентрироваться на решении проблем и урегулировании кризисов на своей территории.

«Вначале европейским странам надо проанализировать собственную ситуацию с правами человека, демократией, свободой мысли и прессы», — отметила Шеноджак.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ЕС более 50 лет применяет к Турции стратегию кнута и пряника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*