Александр Гольденштейн: Израильский штаб Трампа спутал карты демократам


Более недели прошло после выборов в США – возможно, самых скандальных выборов в истории какой-либо демократии в мире. 45-м президентом неожиданно для большинства журналистов и аналитиков стал Дональд Дж. Трамп. Однако есть люди, которых победа Трампа не удивила. Одним из них был политтехнолог, стратегический советник штаба Трампа в Израиле Александр Гольденштейн. О том, зачем Республиканская партия открыла штаб в Израиле, и как это повлияло на результаты выборов, мы решили побеседовать с самим господином Гольденштейном.

Здравствуйте, Александр. Не могли бы вы рассказать о работе штаба в Израиле. Это ведь единственный штаб Дональда Трампа на Ближнем Востоке, не так ли?

Совершенно верно. Наш штаб работал со структурой, которая называется Republicans Overseas, созданной в 2013-м году для поддержки проживающих за пределами своей страны американцев. В Израиле проживают около 300 тысяч имеющих американское гражданство человек, и нам было очень важно заручиться их поддержкой. В этом году была возможность голосовать по почте и в сети Интернет, это облегчило нам работу. Всего проголосовало чуть более 120 тысяч человек, это в разы больше чем в 2008-м и в 2012-м годах.

И сколько голосов набрал Трамп в Израиле?

Более 90 тысяч. Мы знали, что израильские американцы, в большинстве своем, голосуют за правые партии, а значит, будут поддерживать Трампа, ведь у него самое про-израильское окружение в истории (Гингрич, Пенс, Болтон, Фридман, Джулиани и другие), и сам он однозначно поддерживает Израиль. Именно поэтому мы пытались обеспечить как можно более высокую явку, ведь из каждых четырех избирателей три отдавали свой голос за нашего кандидата.

Штаб Трампа в Израиле  01

Но, все равно, Израиль – страна маленькая. Что такое 300 тысяч человек по сравнению с почти 300 млн в США?

Разумеется, однако у многих израильских американцев есть друзья и родственники в США. Они «болеют» за Израиль, и поэтому, полагаем, что активность наша штаба повлияла и на них тоже, а это еще несколько сот тысяч человек.

Но есть и «третий круг» избирателей, для которых мы работали. Дональд Трамп – мягко говоря, не классический республиканец. Уж консерватором его точно не назовешь. Он не часть истеблишмента, он из Нью-Йорка, он шоумен, плейбой. И это начало создавать для него проблемы среди тех групп, которые должны были бы за него проголосовать автоматически.

А именно?

А именно – среди христиан-евангелистов. Мы говорим примерно о 25% населения США, о 80 млн человек. Для них важны консервативные ценности (семья, право на ношение оружия, запрет абортов и т.д.), Библия и… Израиль. Они поддерживают Израиль безоговорочно. Для них Иерусалим – такой же святой город, как и для иудеев. Отдавать территории палестинцам они считают грехом. И эти люди, судя по опросам, не хотели отдавать свой голос за Трампа. Они бы ни в коем случае не проголосовали бы за Клинтон, просто остались бы дома. Это означало бы грандиозное поражение республиканского кандидата.

Открытие штаба в Израиле было сигналом именно для евангелистов. Заявления Трампа о том, что США будет всегда поддерживать Израиль, в том числе и в Совете Безопасности ООН, о том, что посольство наконец-то переведут в Иерусалим. Посетивший мероприятие нашего штаба в Иерусалиме советник Трампа Дэвид Фридман заявил, что, если чиновники Госдепа посмеют противиться переводу посольства в столицу Израиля, новый президент их уволит на следующий же день. То есть, евангелисты поняли, что Трамп – настоящий защитник Еврейского государства, он не даст Израиль в обиду. Это как-раз тот эффект, которого мы хотели добиться, и мне кажется, что получилось неплохо!

Штаб Трампа в Израиле

А Клинтон открыла свой штаб в Израиле?

Нет. Ее так рьяно поддерживали местные СМИ, что ей и не надо было стараться. К счастью, как и в США, журналисты говорили друг с другом, а не с народом. Словно тетерева на току, они закрыли уши и пели то, что нравилось им. Поэтому для них победа Трампа стала такой неожиданностью.

А для вас это не стало неожиданностью разве?

Нет. Мы были на постоянной связи с американцами, и мы видели то, что происходит. Было понятно, что CNN, Boston Globe, New-York Times и другие ведущие СМИ просто потеряли какую-либо связь с рядовыми гражданами. Мы же видели, насколько сторонники Трампа наполнены энтузиазмом, в отличие от сторонников Клинтон. Было понятно, что в день выборов они выйдут голосовать, их не остановит дождь, насморк или еще что-то, в то время как у наших противников все было с точностью наоборот. Кроме того, было понятно, что люди просто обманывают социологов, что опросы не стоят той бумаги, на которой печатаются. У нас в Израиле ситуация похожая, и поэтому нам все это было очень знакомо. Так что опасения были, не буду скрывать, но мы верили в победу. Рады, что ее удалось одержать!

1 комментарий on "Александр Гольденштейн: Израильский штаб Трампа спутал карты демократам"

  1. moshe goldenshtein | 20.11.2016 at 09:34 | Ответить

    gorjus»
    vse-taki sin

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.