Турция и Израиль впервые после конфликта обменялись послами


В среду, 16 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о назначении Кемала Окема новым послом Турции в Израиле. Эрдоган сделал это заявление, выступая перед журналистами в Анкаре перед отъездом в Пакистан, сообщает Анадолу.

Ранее Окем занимал должность главного советника премьер-министра по внешней политике. Отмечается, что Израиль назначил своего нового посла в Турции вчера, 15 ноября. Это случилось впервые за последние шесть лет.

Министерство иностранных дел Израиля объявило, что новым послом в Анкаре будет Эйтан Нае, с 2013 года занимавший пост заместителя посла в Великобритании и Северной Ирландии. Он уже работал в посольстве Израиля в Анкаре в 1993 году.

В отношениях Турции и Израиля наступил кризис после того, как в июне 2010 года израильские военные взяли штурмом шесть судов пропалестинского гуманитарного конвоя, направлявшегося к берегам сектора Газа с грузом гуманитарной помощи. Некоторые суда шли под флагом Турции. В результате действий израильской морской пехоты, применившей спецсредства и огнестрельное оружие, погибли, по разным данным, от девяти до десяти человек, несколько десятков были ранены.

В июне 2016 года на переговорах в Риме Турция и Израиль окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами.

Источник: news.liga.net

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция и Израиль впервые после конфликта обменялись послами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*